Украине полезно получить мнение Венецианской комиссии по законопроекту об олигархах, – замглавы Консультативного миссии ЕС в Украине

Украине полезно получить мнение Венецианской комиссии по законопроекту об олигархах, – замглавы Консультативного миссии ЕС в Украине

Решение направить проект закона об олигархах на рассмотрение Венецианской комиссии конструктивно и пойдет на пользу Украине. Это позволило бы снять вопрос о его неконституционности или исправить спорные моменты.

Об этом заявил заместитель председателя Консультативного миссии ЕС в Украине Фредрик Весслау во время форума YES Brainstorming в Киеве, комментируя идею передачи проекта закона об олигархах на проверку в Венецианскую комиссию.

«Венецианская комиссия всегда пользуется большим авторитетом в деле законотворчества. Их выводы относительно таких вопросов играют в Украине конструктивную роль. Думаю, в общем вам было бы полезно послушать мнение Венецианской комиссии», – заявил он.

Ранее идею получения заключения Венецианской комиссии по этому проекту закона поддержал экс-премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Как сообщалось, 10 сентября председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков направил законопроект №5599 об олигархах для получения вывода в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию).

2 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к спикеру парламента Дмитрия Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствие Конституции законопроекта об олигархах и предложила направить его в Венецианскую комиссию. Это решение также поддержали 4 фракции парламента.

Источник: www.obozrevatel.com