Украинская власть сделала ошибку, не сообщая об операции по задержанию »вагнеровцев» – Bellingcat

Украинская власть сделала ошибку, не сообщая об операции по задержанию »вагнеровцев» – Bellingcat

Самой большой ошибкой в истории с задержанием «вагнеровцев» является то, что украинская власть начала замалчивать ее проведение. Важнее было бы показать, насколько унизительной эта операция была для российских спецслужб.

Об этом в эфире Радио НВ сообщил главный расследователь Bellingcat Христо Грозев. По его словам, операция предоставила множество доказательств.

«Для меня самая большая ошибка – полусорванную операцию не превратили в огромный плюс для Украины. Называя операцию операцией; публикуя сразу все звонки; тысячи минут слов признаний наемников – это дало бы доказательную базу многим судебным делам, которые сейчас идут, в частности в Гааге и Страсбурге. Для меня важнее было бы показать, насколько унизительной эта операция была для российских спецслужб, потому что все это прошло мимо них, они ничего не поняли», – убежден Грозев.

Лучше всего, по мнению расследователя, было бы признать, что операция сорвана, но Украине удалось собрать доказательства преступлений, совершенных ПВК Вагнера.

«Даже в такой полупровальной операции очень много ценного. Оно находится именно в таких длинных разговорах, в которых наемники рассказывали о своем прошлом на украинской территории. Это очень ценная доказательная база», – считают в Bellingcat.

Сейчас, когда проведение спецоперации не оспаривается Украиной, Грозев готов спорить только с тем, что задержанию «вагнеровцев» могла повредить ФСБ.

«В чем я не согласен и готов спорить: что операцию нельзя было завершить из-за того, что ФСБ знала о ее проведении и как-то смогла бы среагировать, опорочить ее на последнем этапе. Этому противоречат все данные, которые мы собрали. ФСБ не понимала ничего и после ареста этих 33 человек, и после того, как белорусская сторона их передала России. Убеждение украинской стороны в том, что ФСБ знала, ошибочно. ФСБ ничего не знала», – сообщил расследователь.

29 июля 2020 года белорусские силовики заявили о задержании 33 боевиков подконтрольной Кремлю неофициальной частной военной компании Вагнера. Через несколько дней, 2 августа, прокуратура Беларуси выбрала им меру пресечения в виде ареста.

В Минске заявили, что целью бойцов ПГК была дестабилизация ситуации в стране перед президентскими выборами. Часть задержанных воевала на Донбассе на стороне «ДНР» и «ЛНР». Вопреки ходатайствам Украины об их экстрадиции, Беларусь отдала наемников РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал такое решение несправедливым и не соответствующим дружественным межгосударственным отношениям.

В то же время, по данным журналиста Юрия Бутусова, на самом деле прибытие «вагнеровцев» в Беларусь было частью операции украинских спецслужб, которые пытались выманить их из РФ.

Ранее эти боевики участвовали в боевых действиях на Донбассе и причастны, в частности, к уничтожению самолета Ил-76 в июне 2014 года, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих.

Кроме того, журналистка Янина Соколова обнародовала аудиозапись, на которой, вероятно, зафиксированы переговоры наемников с оперативником СБУ под прикрытием, который их вербовал.

В конце концов Бутусова и Соколову вызвали на допрос в ГБР по делу о «разглашении секретных сведений».

Украинские власти заявили, что никакой спецоперации против ПВК Вагнера спецслужбы не проводили.

Но в июне в интервью на телеканале «1+1» Зеленский заявил, что история с задержанием «вагнеровцев» в Минске летом 2020 года была операцией Украины, а идея исходила от других стран. Тогда в Офисе президента заявили, что слова Зеленского о спецоперации переврали.

Источник: www.obozrevatel.com