Украину устраивает позиция Китая по войне с Россией, но хотелось бы большего – Зеленский

Украину устраивает позиция Китая по войне с Россией, но хотелось бы большего – Зеленский

Президента Владимира Зеленского устраивает провозглашаемый нейтралитет Китая по вопросу войны России и Украины. Однако Киеву все же хотелось бы иметь приоритет в отношениях с Пекином, заявил глава государства на украинском завтраке в Давосе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент не уверен, что Китай будет подталкивать Россию к завершению войны. При этом он не видит шагов Китая ни против, ни в поддержку Украины.

«На сегодняшний момент я считаю, что Украину устраивает эта политика. Это лучше, чем помогать РФ в любом случае. Хочется верить, что за спиной Китай не будет проводить другую политику. Так что нас устраивает этот статус-кво», – сказал Зеленский.

Однако, по его словам, Украине хотелось бы иметь приоритет в отношениях с Пекином в сравнении с Россией.

«Думаю, чего-то не хватает Китаю. Думаю, не хватает продолжения или других отношений с США. Я думаю, что тут США могут влиять на отношения с Китаем – и потом все это, конечно же, будет влиять и на отношения с Россией», – подытожил президент.

В этом же выступлении Зеленский заявил, что российский диктатор Владимир Путин не понимает: Украина на уступки России не пойдет. Он также раскритиковал Запад за отсутствие «уверенности» в себе.

  • В начале мая глава ОП Андрей Ермак сказал, что не видел готовности Китая к разговору о гарантиях безопасности Украины.

Источник: news.liga.net