Университет Зеленского получит почти в пять раз больше, чем вся наука в 2021 году

Университет Зеленского получит почти в пять раз больше, чем вся наука в 2021 году

Президент инициировал создание вуза за 7,2 млрд грн

Владимир Зеленский подписал указ о создании Президентского университета. Учреждение высшего образования «будет готовить людей будущего». Первый набор составит 120 человек, заявил президент во время участия в форуме «Украина 30. Образование и наука». 

В Минобразования уточнили, что учреждение построят на территории государственного «Экспоцентра Украины» (ВДНХ). Это обойдется в 7,2 млрд грн.

При этом на науку в высших учебных заведениях в госбюджете на 2021 год заложено почти в пять раз меньше –  1,5 млрд грн. В четыре раза меньше (1,8 млрд в 2021 году) Украина тратит и на КПИ имени Игоря Сикорского, который входит в рейтинги самых качественных вузов мира и обучает около 25 тыс. студентов, пишут Vesti. 

Такое «вложение» в новый вуз раскритиковал заместитель министра образования в 2008-2010 и в 2014-2019 годах Максим Стриха.

«7 млрд сразу отдать на один университет, при том, с неизвестно каким выхлопом – это много говорит о нынешней власти. Если бы эти деньги были – я вложил бы их в хорошие имеющиеся опробованные школы», – сказал он.

Стриха также добавил, что ежегодно университет будет требовать новых вложений – на зарплаты, бюджетные места и т.д.

В Офисе президента подробно рассказали об амбициозных планах. Ожидается, что образовательный процесс в будущем вузе будет сосредоточен на таких направлениях: информационные технологии, кибербезопасность и искусственный интеллект, нанотехнологии, аэрокосмические, энергетические технологии, биотехнологии и науки о здоровье, глобализация и международные коммуникации.

«Это учреждение высшего образования, которое соберет в одном месте лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные задачи для защиты нашего государства в очень важных, приоритетных, наиболее актуальных направлениях», – заявил Зеленский.

Студентов будут обучать по принципу 30% теории и 70% практики. Трудоустройство обещают в лучших компаниях, госорганах и научных институтах страны.

Источник: ubr.ua