В Беларуси пригрозили Украине "крайне жесткими" действиями за нарушение границы

В Беларуси пригрозили Украине "крайне жесткими" действиями за нарушение границы

В Беларуси угрожают Украине «жесткими действиями» в случае «новых нарушений» границы. Об этом заявил представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов, видео заявления опубликовала телекомпания Мир в Telegram.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он заявил, что 4 декабря Мозырский погранотряд «зафиксировал нарушение воздушного пространства» Беларуси. По его словам, украинский военный вертолет Ми-8 на высоте около 100 м якобы пересек границу и залетел на глубину до 1 км на территорию Беларуси. Эту информацию уже опровергали LIGA.net в Госпогранслужбе Украины – учения с задействованием авиации действительно проводятся, но воздушное пространство никто не нарушал.

Беларуские пограничники тем временем продолжают стоять на своем.

«При возникновении в дальнейшем случаев нарушения государственной границы беларуские пограничники будут действовать крайне жестко», – заявил Павлов.

Также в пресс-службе Минобороны Беларуси сегодня сообщили, что военному атташе при посольстве Украины вручили ноту протеста из-за якобы нарушения воздушного пространства. В ведомстве также заявили о возможной «угрозе безопасности на южном направлении» в связи с украинскими учениями Вооруженных сил (в них также участвуют пограничники, Нацгвардия, полиция, миграционники, СБУ, – ред.), которые Украина, в свою очередь, проводит из-за угрозы миграционного кризиса, искусственно организованного беларуским диктатором Александром Лукашенко на границе Польши.

  • С начала лета 2021-го режим Лукашенко доставляет нелегальных мигрантов с Ближнего Востока к границам Литвы, Латвии и Польши. В Польше миграционный кризис назвали «грязной игрой Лукашенко и Кремля».
  • 8 ноября режим Лукашенко перебросил большую группу мигрантов к границам Польши, где польские пограничники не дают им попасть в страну. В Польше предупредили, что мигранты могут пойти через Украину.
  • Рада проголосовала за законопроект, который дает пограничникам право применять спецсредства и оружие, в том числе огнестрельное и боевую технику. 
  • 23 ноября официально стартовала спецоперация «Полесье» для усиленной охраны границы с Беларусью, чтобы не допустить миграционного кризиса.

Источник: news.liga.net