В деле о покушении на Шефира есть свидетели и условный портрет преступника – Енин

В деле о покушении на Шефира есть свидетели и условный портрет преступника – Енин

В деле о покушении на первого помощника президента Сергея Шефира есть свидетели и условный портрет преступника. Об этом в эфире «Свободы слова с Савиком Шустером» сказал первый замглавы МВД Евгений Енин.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он сказал, что правоохранители в поисках доказательств прочесывают 400 га леса. «И мы кое-что нашли. И все эти доказательства уже переданы для проведения всех возможных экспертиз», – сказал он, не уточнив, что именно нашло следствие.

Енин также рассказал, что в деле есть свидетели. Они все допрошены.

«Также мы исследовали несколько тысяч телефонных звонков, соединений всех тех трубок, которые в момент совершения преступления или непосредственно перед ним находились в соответствующих зонах», – сказал чиновник.

По его словам, преступник — профессионал, и он был не один. «У нас есть условный портрет, рост, вес и другие следы, которые мы установили во время следственных действий», – сказал Енин.

На протяжении четырех секунд преступник выпустил около 20 пуль. «Если говорить об эффективности стрельбы, у нас есть 15 попаданий в авто, три их них, как уже было отмечено, а точнее две пули попали в ногу водителя», – сказал замминистра. По его словам, эксперты определили применение глушителя и венгерских патронов. «Мы насчитали 15 входных и три выходных отверстия», – сказал он.

Автомобиль, по словам Енина, не был бронированным.

«Исключительно благодаря нескольким счастливым мгновениям это покушение не удалось», – сказал замглавы МВД.

По его словам, следствие четко понимает, что целью была остановка автомобиля путем нейтрализации водителя. Потом планировалось убить Шефира, убежден чиновник.

  • 22 сентября 2021 года под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль Шефира из автоматического оружия, ранили водителя, Шефир остался цел.
  • Президент Владимир Зеленский видит одной из вероятных версий покушения — сопротивление групп, которые «раньше все контролировали». 
  • Генпрокурор назвала две рабочие версии покушения на Шефира: деятельность Шефира как госслужащего и попытка дестабилизации политической ситуации в стране.
  • По мнению следствия, злоумышленники планировали сначала убить водителя, а потом и самого Шефира.

Источник: news.liga.net