В Госдепе – о переговорах Зеленского и Меркель: »Северный поток-2» – это плохо для Украины и Европы

В Госдепе – о переговорах Зеленского и Меркель: »Северный поток-2» – это плохо для Украины и Европы

США имеют интерес к будущему Украины в случае запуска российского газопровода «Северный поток-2». В частности, в Вашингтоне считают, что завершение этого проекта – плохо не только для украинского государства, но и безопасности всей Европы.

Об этом заявил заместитель помощника главы американского Госдепа по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент. Комментарием он поделился в интервью телеканалу «Украина 24».

По его словам, в Белом доме внимательно наблюдали за встречей президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель, во время которой поднимался вопрос об СП-2.

Кент подчеркнул, что официальный Берлин должен приложить все усилия, чтобы Российская Федерация не использовала газ как оружие против Украины.


«США считают «Северный поток-2″ плохим делом – это плохо для Украины, для энергетической безопасности Европы. Германия говорит: они лидеры Европы. Мы говорим: пожалуйста, что вы сделаете, как лидеры Европы, для того, чтобы Россия не использовала газ как оружие против Украины и Восточной Европы? Это наша принципиальная позиция», – заверил заместитель американского госсекретаря.

Он добавил, что уже вскоре канцлер Германии прибудет с визитом в Вашингтон. В частности, переговоры Меркель и Байдена запланированы на 15 июля.

«Поэтому посмотрим, что будет через неделю», – добавил Кент.

Напомним: на встрече с Меркель украинский лидер призвал обсудить реализацию «СП-2» в «нормандском формате». Ведь, подчеркнул Зеленский, газопровод влияет на безопасность Украины, он является «большой угрозой, которая скрывается под маской экономического проекта».

Также гарант заявил, что в Европе Украине должны предоставить гарантии по «Северному потоку-2», а именно: стране нужно четко знать, что с ней будет в случае потери транзита газа с Россией.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • политолог Андреас Клута пояснил, что системная поддержка Меркель строительства газовой магистрали «СП-2» нарушила доверительные отношения между США и Германией.

  • Генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что единственным приемлемым вариантом в плане получения компенсации за запуск российского газопровода является новый контракт на транзит газа. В то же время он должен быть рассчитан на следующие 15 лет.

Источник: www.obozrevatel.com