В ГПСУ заявили, что проекта »Стена» не существует, и объяснили, что защитит от России

В ГПСУ заявили, что проекта »Стена» не существует, и объяснили, что защитит от России

Несмотря на то, что проекта»Стена» как такового не существует, обустройство государственной границы Украины с Российской Федерацией сейчас продолжается. Впрочем единственной защитой страны от захватчиков являются лишь ее войска и другие силовые структуры.

Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко. Он уточнил, что название «Стена» стало уже просто бытовым.

«К сожалению, в нашем обществе проект «Стена» ассоциируется только с негативными проявлениями», – считает Дейнеко.

Он отметил, что обустройство границы со страной-агрессором зависит только от нашего государства и от того, каким это хочет видеть народ.

«Надо понимать, что нет такой стены, которая бы нас надежно от нее защитила, стала своеобразным саркофагом от российских «Искандеров» и танков. Такой стены не существует. Единственной стеной может быть готовность к самопожертвованию и мужество наших воинов из ВСУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и всех других сил безопасности и обороны», – убежден Дейнеко.

Глава ГПСУ также добавил, что в его понимании «Стена» должна гарантировать 100% контроль вдоль всей линии границы.

«Именно такое инженерное обустройство мы и проводим. Обустраиваем противотанковый ров, контрольно-следовую полосу, рокадную дорогу и завершаем это все созданием системы видеонаблюдения. То есть мы строим башни, на которые устанавливаем видеокамеры и тепловизоры, которые постоянно в формате 24/7 обеспечивают контроль за государственной границей. Это – наиболее эффективная система, которая позволяет полностью исключить человеческий фактор», – сказал Дейнеко.

Инициатором проекта «Стена» стал экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Речь шла об инженерном обустройстве государственной границы между Украиной и РФ. Реализация инициативы началась в Харьковской области в 2014 году.

Кроме того, в рамках проекта было запланировано строительство «реальной границы» между странами, в частности в Черниговской, Сумской и Луганской областях, а также на территории, прилегающей к временно оккупированному Крыму.

Строительство должны были завершить в 2018 году, однако многократно эти сроки переносили. Сейчас проект планируют завершить до 2025 года.

Известно о нескольких уголовных дел, возбужденных за хищение бюджетных средств при реализации проекта «Стена».

Как сообщал OBOZREVATEL, в декабре 2020 года Дейнеко отмечал, что инженерного обустройства требует не менее 1,5 тыс. км границы с Россией.

Источник: www.obozrevatel.com