В Кабмине ответили президенту Эстонии: У Украины есть основания быть кандидатом в члены ЕС

В Кабмине ответили президенту Эстонии: У Украины есть основания быть кандидатом в члены ЕС

Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о перспективах вступления Украины в Европейский Союз лишь через 20 лет работы показывает неготовность Брюсселя к расширению. Украина уже сейчас имеет основания для получения статуса страны-кандидата в члены ЕС, заявила в комментарии Европейской правде вице-премьер по евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Лично я вижу в этом заявлении госпожи Кальюлайд очередной сигнал о неготовности ЕС к расширению и попытку объяснить это из-за якобы неготовности самих стран восточного соседства», – сказала Стефанишина.

Вице-премьер выступает против определения сроков, поскольку подобные прогнозы не основываются на конкретных расчетах. При этом она считает, что скорость вступления Украины в ЕС зависит от политической воли стран-членов Союза.

«Это не технический процесс, как пытаются представить в некоторых столицах ЕС. Сегодня мяч на стороне ЕС – считаю, Украина имеет все основания получить официальный статус страны-кандидата в члены ЕС», – сказала она.

Стефанишина говорит, что Украина показывает хорошую динамику выполнения соглашения об ассоциации с ЕС и знает о реформах, необходимых для достижения уровня безопасности и благополучия стран ЕС и НАТО.

Однако вице-премьер сетует: «Напоминая Украине об этих реформах, отдельные страны НАТО и ЕС забывают, что ни одна из них не проходила подобных структурных трансформаций без мощной внешней поддержки, которая включала и четкую поддержку интеграции».

  • Вчера Кальюлайд заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в ЕС, и странам может понадобиться 20 лет для вступления в Союз.
  • Президент Эстонии также заявила, что для вступления Украины в НАТО нужен «поворот истории» – возвращения контроля над всей территорией страны.
  • Кроме того, Кальюлайд посоветовала эстонцам не инвестировать в Украину.

Источник: news.liga.net