В Киеве протестовали против концерта российского рэпера Басты: видео

В Киеве протестовали против концерта российского рэпера Басты: видео

Сегодня сборная Украины стартует на Евро-2020: где и когда смотреть матч с Нидерландами
Финал Лиги чемпионов. "Манчестер Сити" – "Челси": где и когда смотреть матч

В Киеве, у концерт-холла StereoPlaza, протестовали против проведения концерта российского рэпера Василия Вакуленко (Баста), который неоднократно выступал в оккупированном Крыму. Трансляцию с места событий вело hromadske.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Моя цель была бы помешать выступлению Басты в Украине. Я считаю, что во время войны никто из российских звезд не должен выступать в Украине», – сказал один из активистов.

По мнению протестующих, Вакуленко поддерживает российскую оккупацию Крыма, поэтому не имеет права выступать в Киеве. Они скандировали: «Крым — это Украина», «Баста — путинская шестерка».

Посетители концерта, в основном, отказывались отвечать на вопрос, почему пришли на это мероприятие, многие говорили, что «искусство вне политики». Они свободно проходили к входу в заведение, иногда между посетителями и активистами завязывались словесные перепалки. 

Выступление должно было начаться в 20:00, но на момент окончания трансляции, в 20:35, не все посетители вошли в зал. 

В 2020-ом Басте отменили запрет на въезд в Украину за концерты в оккупированном Крыму. Позже ему на три года закрыли въезд в Украину. В СБУ отмечают, что по закону, если лицо за три года запрета на въезд в Украину ни разу больше не посещало оккупированный Крым, то санкцию автоматически аннулируют.

  • В январе 2018 года Вакуленко из-за незаконного посещения Крыма внесли в список лиц, угрожающих нацбезопасности, и запретили въезд в Украину на три года.
  • В сентябре 2020-го ему сняли запрет на въезд в Украину. В СБУ пояснили, что, по закону, если лицо за три года запрета на въезд в Украину ни разу не посещало Крым, то санкцию автоматически аннулируют.
  • В конце апреля 2021-го стало известно, что Баста приехал в Киев. 
  • 23 июня в СБУ заявили, что направили в Минкульт запрос на внесение Вакуленко в список лиц, угрожающих нацбезопасности. Однако в Минкульте говорят, что не получали такого запроса. 

Читайте также: Разбор | Баста выступит в Киеве. Хотя был в оккупированном Крыму: как это возможно и кто виноват

Источник: news.liga.net