В Конгрессе США предлагают не признавать Путина президентом после выборов 2024 года

В Конгрессе США предлагают не признавать Путина президентом после выборов 2024 года

18 ноября в Конгресс США внесена резолюция о непризнании Владимира Путина президентом России в случае его переизбрания в 2024 году. Сообщение об этом размещено на сайте Палаты представителей. 

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Резолюцию внесли конгрессмены Стив Коэн (Демократическая партия) и Джо Уилсон (Республиканская партия). В ней предлагается отказаться от признания Путина легитимным президентом РФ, если после 7 мая 2024 года он останется в этой должности. Отмечаются нарушения при проведении выборов в России, которые дают возможность Путину сохранять власть, и утверждается, что продление его полномочий будет незаконным.

Вице-спикер нелегитимной Госдумы РФ Константин Косачев прокомментировал в Facebook проект резолюции. Он написал, что это «вмешательство в наши внутренние дела в чистом виде» и «провокация». 

Первый зампред комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров заявил российскому пропагандистскому ресурсу РИА Новости, что если резолюцию примут, это якобы «приведет к разрыву отношений» России с США.

  • 1 марта 2018 года Рада призвала международное сообщество не признавать выборы президента РФ в оккупированном Россией Крыму.
  • 11 марта 2020 года Госдумой и Советом Федерации России был принят пакет поправок к Конституции, включающий и «обнуление» президентских сроков для Путина.
  • 23 сентября 2020 года Украина отказалась признавать Александра Лукашенко легитимно избранным президентом Беларуси. 
  • 29 апреля 2021 года президент США Байден заявил, что Америка не ищет эскалации с Россией, но ее действия повлекут за собой последствия.

Читайте колонку: Павел Казарин: Россия – карточный домик, выстроенный на нефтяной бочке

Источник: news.liga.net