В МИД Украины вызвали послов Германии и Франции

В МИД Украины вызвали послов Германии и Франции

Украинский МИД потребовал объяснений в связи с инициативой Меркель и Макрона по саммиту ЕС- Россия.

В МИД Украины в пятницу, 25 июня, вызвали послов Германии и Франции из-за заявлений лидеров стран о восстановлении саммитов ЕС-РФ. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Украинская сторона подчеркнула, что такая инициатива идет вразрез с санкционной политикой ЕС, принятой в ответ на агрессию РФ против Украины, подрывает европейскую солидарность на фоне эскалации Россией ситуации на временно оккупированных территориях и границах Украины, не поощряет Москву к выполнению Минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что послы заявили, что это была только идея для обсуждения в контексте рассмотрения стратегии ЕС в отношении России на заседании Европейского совета.

«Указанное предложение в конечном итоге не было поддержано», — напомнили в МИД.

«Стороны договорились, что подобные вопросы будут обсуждаться с Украиной перед их оглашением», — добавили в ведомстве.

Напомним, накануне канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон предложили обдумать возможность организации в будущем саммита ЕС на уровне глав государств и правительств с участием президента РФ Владимира Путина.

Но лидеры ЕС на саммите в Брюсселе отклонили эту инициативу. Это предложение было исключено из заключительного коммюнике саммита ЕС.

В Кремле выразили сожаление в связи с отказом ЕС от саммита с Россией.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net