В ОП задумали отменить звание »Заслуженный журналист года»: НСЖУ – против

В ОП задумали отменить звание »Заслуженный журналист года»: НСЖУ – против

Большинство общественных деятелей и представителей СМИ в Совете по вопросам свободы слова при Президенте Украины обратились к Владимиру Зеленскому с призывом отменить звание «Заслуженный журналист Украины». В Национальном союзе журналистов Украины осудили подобную инициативу.

По убеждению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, она направлена исключительно на ослабление роли журналистов в обществе и является пренебрежительной для сотен авторитетных представителей СМИ, получивших почетное звание как в годы независимости, так и при каденции Владимира Зеленского. Об этом говорится в его Facebook.

«Намерение отменить звания только для журналистов при том, что законодательство предусматривает более 40 почетных званий, является несправедливым и направленным на нивелирование профессии и обесценивание взноса журналистов в построение государства», – подчеркнул Томиленко.

«Согласен, что среди столичных журналистов, имеющих «прописку» на улицах Банковой или Грушевского, звание «Заслуженный» не ценится в полной мере. Но для работников региональных СМИ государственная награда – это свидетельство важности профессии, многолетнего вклада в развитие информационного пространства Украины», – отметил он.

В НСЖУ считают, что справедливо говорить о реформе всей системы государственных наград, а не лишение только журналистов права на почетное звание.

С протестом против отмены звания «Заслуженный журналист Украины» к членам Совета по вопросам свободы слова также письменно обратились правления Запорожской, Ивано-Франковской, Днепропетровской, Ровенской, Львовской, Кировоградской, Херсонской и Киевской союзов журналистов.

Отметим, поддержали решение рекомендовать Владимиру Зеленскому «прекратить практику присвоения почетного звания «Заслуженный журналист Украины» восемь членов Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины во время заседания 1 июня в Офисе Президента. Они убеждены, что потребность в праздновании журналистов органами власти «отпадает», а именно почетное звание унаследованное «как элемент наградной системы Советского Союза». Соответствующий проект решения совета инициировал Максим Кречетов, бывший сотрудник «Студии 1+1», а ныне член Наблюдательного совета Общественного вещания (представляет парламентскую фракцию партии «Слуга народа «).

Кроме Кречетова, призыв отменить государственную награду для журналистов поддержали еще 7 членов Совета Татьяна Лебедева, Вадим Городской, Светлана Остапа, Тарас Шевченко, Наталья Гуменюк, Сергей Штурхецкий, Ирина Городецкая.






Источник: www.obozrevatel.com