В Польше заявили о »логистической готовности» к переносу Минских переговоров в Варшаву или Краков

В Польше заявили о »логистической готовности» к переносу Минских переговоров в Варшаву или Краков

Польша «логистически готова» к проведению переговоров по Донбассу на территории своей страны. В частности, их можно перенести в Варшаву или Краков из белорусской столицы Минска.

Об этом в интервью «Главкому» заявил чрезвычайный и полномочный посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. В то же время он сказал, что не знает, рассматриваются ли на официальном уровне польские города как места для проведения переговоров.

«О Варшаве я услышал из интервью Леонида Кравчука в апреле. Он назвал Варшаву и некоторые другие столицы», – отметил дипломат.

На замечание о том, что некоторые из членов делегаций, ведущих переговоры в Минске, не могут улететь в страны-члены ЕС, он сказал: «Это не проблема».

«Были случаи, когда Запад и Россия договаривались о возможности разового отмены визовых санкций. Если будет желание провести переговоры в Варшаве, или Кракове, мы логистически будем готовы, у нас много хороших мест для переговоров», – ответил посол.

Он добавил, что понимает: после завершения карантинных ограничений, «которые заставляют общаться онлайн», стороны должны вернуться к живому обсуждению и это очень важно.

«Ведь в таких сложных переговорах как по Донбассу онлайн имеет большие ограничения. Я понимаю, что вернуться к оффлайну в Минске будет сложно, так как какой-то МиГ или какой-то ХАМАС что-то устроит», – вспомнил дипломат об инциденте с Ryanair (детальнее об этом читайте тут).

«То есть здесь в кабинете будут разговаривать, а в соседнем квартале пытать людей? Мне кажется, что это некорректно», – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук сказал, что Минск больше не может быть площадкой переговоров по Донбассу, ведь туда уже невозможно попасть.

  • Представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш отметил, что России выгодно, чтобы переговоры проходили в Минске, ведь это легитимизирует режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Источник: www.obozrevatel.com