В России заявили, что переговоры будут сложными, а в НАТО допустили компромисс. Главное о встрече в Женеве (обновляется)

В России заявили, что переговоры будут сложными, а в НАТО допустили компромисс. Главное о встрече в Женеве (обновляется)

В понедельник, 10 января, в Женеве проходит встреча делегаций Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, которая посвящена вопросу «гарантий безопасности» и деятельности НАТО. Накануне представители стран провели беседу в узком кругу, на которой представители РФ предрекли сложные переговоры.

В частности, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и другие российские официальные лица более двух часов беседовали с главой американской делегации, заместителем госсекретаря США Венди Шерман.

Стоит отметить, что на встрече непосредственно будет обсуждаться вопрос Украины. Особое внимание делегации обещали уделить проблеме скопления войск РФ на российско-украинской границе и обсуждению плана по вступлению Украины в НАТО.

Накануне переговоров в Североатлантическом альянсе допустили компромиссы по ряду вопросов безопасности в переговорах с Российской Федерацией. Однако генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что их невозможно добиться за одну встречу. Вместе с тем он подчеркнул, что Альянс не собирается отказываться от принципа «открытых дверей» в вопросе вступления Украины в НАТО.

OBOZREVATEL следит за ситуацией в Женеве в этот день онлайн (данные постоянно обновляются).

10:00 – В Женеве в это время начинаются переговоры по гарантиям безопасности между РФ и США. Участники делегаций уже прибывают на место встречи.

Напомним, в декабре Россия передала США проекты «договора о гарантиях безопасности» и «соглашения о мерах обеспечения безопасности» РФ и государств-членов НАТО. В нем россияне потребовали отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР, в частности Украины. Как гласит его 4-я статья, США не должны создавать военные базы на территории государств, входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

Среди других требований страны-агрессора озвучены следующие:

  • ненанесение ущерба безопасности друг другу;

  • стремление к тому, чтобы любые международные организации, в которых участвует хотя бы одна из сторон, соблюдали принципы, содержащиеся в Уставе ООН;

  • ни одна из сторон не может использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения против другой;

  • воздержаться от размещения своих вооруженных сил в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности;

  • обязаться не развертывать ракеты наземного базирования вне национальной территории;

  • отказ от развертывания ядерного оружия вне национальной территории и ликвидация всей имеющейся для нее инфраструктуры, а также запрет на подготовку военнослужащих и гражданских лиц из стран, у которых нет ядерного оружия.

Как отреагировали в Украине

Представитель украинского МИД Олег Николенко заявил, что вектор развития отношений между Украиной и НАТО будут решать исключительно страны-члены Североатлантического Альянса и представители Украины. По его словам, именно Российская Федерация является основной опасностью для евроатлантического пространства. В частности, проблема заключается в российской вооруженной агрессии и новом наращивании техники страны-агрессора у границ Украины, а также во временно оккупированном Донбассе и Крыму.

Какими заявлениями обменялись США и Россия в преддверии официальных переговоров

Примечательно, что несколько недель назад генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил против проведения конференции для обсуждения с РФ «раздела зон влияния». Также в конце декабря он говорил, что Альянс никогда не пойдет на компромисс ни в отношении безопасности своих союзников, ни в отношении права каждой страны, включая Украину, решать свою собственную судьбу.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что если НАТО и США своевременно не отреагируют на предложенные Россией «гарантии безопасности», она будет вынуждена принять необходимые меры, чтобы устранить угрозы в свою сторону. Чиновник подчеркнул важность участия в переговорах американских военных и направленность предложений на создание новой системы договоренностей с Западом в сфере безопасности.

Также сообщалось, что в НАТО скептически настроены к тому, что Российская Федерация на самом деле хочет проводить предметные переговоры и искать путь к деэскалации. В то же время в Альянсе надеются, что в конечном итоге Москва все же выберет путь дипломатии и мирного решения проблем.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Североатлантическом альянсе не исключили вероятность нового военного конфликта в Европе из-за вопроса по Украине.

В то же время в Белом доме назвали условие для переговоров с Россией о «гарантиях безопасности». Пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула, что переговоры невозможны без европейских союзников и партнеров.

Источник: www.obozrevatel.com