В Слуге народа хотят осовременить Конституцию и добавить в нее новые права человека

В Слуге народа хотят осовременить Конституцию и добавить в нее новые права человека

В Слуге народа хотят сделать Конституцию более современной, в частности, закрепив в ней цифровые права человека. Об этом в интервью РБК-Украина заявил первый замглавы Верховной Рады и нардеп от СН Руслан Стефанчук.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Стефанчук «глубоко уверен», что принятая 25 лет назад Конституция на каком-то этапе должна измениться. По его словам, осовременивание Основного закона – одна из приоритетных задач депутатского объединения «За конституционную реформу и эффективную власть».

«Появился ряд новых прав, которых не было в то время, когда писалась Конституция. В частности это цифровые права, так называемые права пятого поколения. Поэтому их тоже надо адекватно отразить», – сказал он.

Также Стефанчук считает, что нужно переосмыслить существующие права. По его словам в Конституции есть ряд «декларативных прав», которые существуют лишь на бумаге. «Никому не нужно право, которое нельзя реализовать…Наша задача – оживить каталог прав, которые существуют», – объяснил он.

Кроме того, он считает, что в Конституции необходимо закрепить более реальные гарантии прав на приватность и репутацию человека.

  • В марте Верховная Рада направила на отзыв в Конституционный суд законопроект, который расширяет конституционные полномочия президента: позволяет ему назначать директоров Госбюро расследований и Национального антикоррупционного бюро при одобрении парламента.

Источник: news.liga.net