В Украине снова введут адаптивный карантин: нардеп назвал дату

В Украине снова введут адаптивный карантин: нардеп назвал дату

Кабинет министров собирается вернуть в Украину зональный адаптивный карантин, а также продлить режим чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19 еще на два месяца – до мая.

Решение, вероятно, должны рассмотреть уже на заседании в среду, 17 февраля. Как передает «Укринформ», об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде, нардеп Василий Мокан в эфире одного из каналов.

«Такое решение готовится на ближайшее заседание правительства. Дискуссии к нему продолжаются», – сказал он.

Нардеп уточнил, что вместе с продолжением в общем карантина и режима ЧС одновременно планируется введение адаптивного карантина с четырьмя зонами.

Так, по умолчанию будет действовать «желтая» зона, а в случае ухудшения ситуации с сигнальными показателями по заболеваемости коронавирусом – область перейдет в «оранжевую» с соответствующими решениями региональных комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС. «Красная» зона, как и раньше, будет вводиться в случае сильной нагрузки на систему здравоохранения.

«Уверен, что завтра (17 февраля. – Ред.) подробнее будет сказано все о адаптивном карантине. В любом случае о карантине выходного дня речи не идет, будут введены четыре зоны», – подчеркнул Мокан.

Напомним, что с 8 до 24 января в Украине действовал усиленный карантин выходного дня, однако с 25 числа в стране ввели ограничения «оранжевой» зоны.

После министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что до апреля-мая в Украине не будут вводить новые жесткие ограничения. Со своей стороны президент Владимир Зеленский говорил, мол, карантин в Украине могут отменить для лиц, прошедших вакцинацию против COVID-19.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 5 февраля в Украине наоборот немного ослабили карантин. В частности, было разрешено проведение культурных мероприятий с большим количеством посетителей.

  • Сейчас в Украине вспышка заболеваемости COVID-19 наблюдается вна Ивано-Франковщине. Из-за этого президент собрал специальное совещание, а главный санврач срочно отправился в регион.

Источник: www.obozrevatel.com