В Украине вернули тюремное наказание за ложь в декларациях: что изменилось после вето Зеленского

В Украине вернули тюремное наказание за ложь в декларациях: что изменилось после вето Зеленского

В Верховной Раде во второй раз поддержали законопроект о тюремном наказании за ложь в декларациях, учитывая замечания президента Украины Владимира Зеленского. Депутаты отменили ранее принятые поправки о необязательности декларирования имущества родственников и возможности избежать тюрьмы.

За соответствующий документ проголосовали 315 народных депутатов. Теперь законопроект, который ранее был ветирован, принят в целом.

Что предусматривает законопроект Зеленского?

Нардепы учли предложения президента, согласно которым в новой редакции закона должностное лицо обязано декларировать имущество, которым владеют его родственники. А также отменена правка, которая заменяла «лишения свободы» на «ограничения».

«Будет возвращена в закон норма о лишении свободы в виде тюрьмы, если чиновник не подал декларацию. А второе исправление сделает невозможным лазейку, если кто-то не задекларировал имущество родственников, например, одного из супругов», – прокомментировала OBOZREVATEL нардеп от «Слуги народа» Евгения Кравчук.

Добавим, что ранее соответствующие поправки нардепов Игоря Фриса и Алексея Ковалева были учтены, что вызвало недовольство со стороны главы государства.

Кроме того, документом предусматривается понижение размера суммы из-за которой правоохранительные органы имеют право преследовать человека, – с 4 млн грн до 2 млн грн. Но главной нормой остается то, что за ложь в декларациях могут не просто ограничить свободу без изоляции, а посадить в тюрьму.

«Мы понижаем наступление ответственности с 4 млн грн до 2 млн грн, если есть несоответствие. И предусматриваем лишения свободы. Принимать решение о лишении свободы будет суд…Именно суд должен определять, насколько несоответствие помешало общественным интересам», – рассказывал в комментарии OBOZREVATEL нардеп от «Слуги народа», член комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов.

Ранее принятые нововведения:

  • В случае лжи, которая отличается от правды на сумму от 8500 до 34 000 гривен – штраф от 51 000 до 68 000 гривен, или общественные работы (150 – 240 часов), или ограничение свободы до 2 лет.

  • В случае лжи, отличающийся от правды на сумму более 34 000 гривен – штраф от 68 000 до 85 000 гривен, или общественные работы (150 – 240 часов), или ограничение свободы до 2 лет или заключение на тот же срок.

  • За непредставление декларации грозит штраф от 42 500 до 51 000 гривен, или общественные работы, или ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишение свободы на 1 год.

Как сообщал OBOZREVATEL :

  • Депутаты приняли законопроект о лжи в декларациях в начале июня 2021 года. Тогда его поддержали 307 народных депутатов, среди которых 219 из партии «Слуга народа».

  • Президент Зеленский ветировал документ объяснив это тем, что принятые поправки к закону ослабили систему наказания за правонарушения в сфере декларирования.

Источник: www.obozrevatel.com