В Женеве стартуют переговоры США и России. Кортеж уже под американским посольством: видео

В Женеве стартуют переговоры США и России. Кортеж уже под американским посольством: видео

В Швейцарии сегодня стартуют переговоры между США и Россией. Об этом сообщается в Twitter миссии РФ в Женеве.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Российское представительство опубликовало кадры прибытия кортежа своей делегации в представительство США в Женеве.

В пресс-службе представительства США отмечали, что американскую делегацию возглавит замгоссекретаря Венди Шерман. Российскую – замминистра иностранных дел Сергей Рябков, сообщали в представительстве РФ. Помимо дипломатов, будут присутствовать высокопоставленные военные.

В представительстве России утверждают, что прибыли на переговоры для обсуждения своих требований по гарантиям безопасности, среди которых – отказ НАТО от расширения на восток, в частности, от включения в Альянс Украины.

В то же время Шерман заявила на рабочем ужине с представителями РФ накануне переговоров: Вашингтон не будет обсуждать архитектуру безопасности в Европе без европейских партнеров и союзников. Сегодня она повторила этот тезис в Twitter. По ее словам, стороны выслушают обеспокоенности друг друга.

Она также подчеркивала, что США привержены праву стран самостоятельно выбирать свои союзы.

Визави Шерман, Рябков, перед переговорами заявил, что «НАТО должно отправляться на рубежи 1997 года». При этом он назвал «потрясающей» дискуссию на рабочем ужине и сказал, что «оптимизм есть».

Госсекретарь США Энтони Блинкен не ожидает от переговоров прорыва, в частности, из-за российской эскалации на границах Украины. Перед сегодняшней встречей он заявил, что США готовы обсуждать с РФ размещение ракет и учения в Европе, но не численность войск НАТО.

  • Разведка сообщает об угрозе нового вторжения РФ в Украину. Кремль требует нерасширения НАТО на восток и грозит Западу «военно-техническим» ответом в случае отказа.
  • В НАТО говорят, что у России нет права вето на членство других стран, и заверяют: компромиссов с Кремлем по этому вопросу не будет. Запад грозит России беспрецедентными санкциями в случае вторжения, хотя конкретики пока нет.
  • На этой неделе пройдут переговоры РФ с США, НАТО и в рамках ОБСЕ.

Источник: news.liga.net