Венедиктова: Медведчук фигурирует во множестве дел, но ни одного подозрения еще нет

Венедиктова: Медведчук фигурирует во множестве дел, но ни одного подозрения еще нет

Сейчас расследуется большое количество уголовных дел, в которых фигурирует один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, однако ни по одному из них проект подозрения Медведчуку пока не подготовлен. Об этом в интервью Интерфакс-Украина сообщила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«У нас есть много производств, в которых фигурирует эта фамилия (Медведчук, – ред.). Думаю, что мы говорим не о конкретных фамилиях, а о переходе в другой процессуальный статус – когда свидетели становятся подозреваемыми. Несколько производств, которые есть, открывались по совершенно разным заявлениям. Свое логическое продолжение и окончание они найдут», – сказала Венедиктова.

По состоянию на сегодня, ни по одному из них подозрение Медведчуку не предъявлено.

«На сегодняшний день материалы, которые были бы проектами подозрений, мне не предоставлялись», – сообщила генпрокурор.

Сейчас, по ее словам, следствие «очень активно» работает в разных направлениях.

«В частности, по сети автозаправок по фактам возможного незаконного перемещения нефтепродуктов из РФ вне таможенного контроля и с уклонением от уплаты налогов. Также по деятельности Украинского выбора, где трем участникам общественного движения уже сообщено о подозрении из-за содействия в оккупации Крыма», – сказала Венедиктова.

Она добавила, что нужно посмотреть, какие материалы будут собраны следствием, оценить их качество, «а потом уже будет ставиться вопрос по проекту подозрения».

  • 19 февраля 2021 года СНБО ввел санкции против Медведчука и его окружения. Медведчук назвал их «незаконными» и заявил, что президент Владимир Зеленский «перешел последние границы». 
  • В тот же день секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Новошахтинский завод нефтепродуктов (РФ), которым владеют Медведчук, Марченко и депутат ОПЗЖ Тарас Козак вместе со своей супругой, поставляет горючесмазочные материалы на территорию террористов.
  • 24 февраля суд арестовал нефтепродуктопровод из РФ, который связывают с окружением Медведчука.
  • Сегодня стало известно, что семья Медведчука продала Новошахтинский завод.

Источник: news.liga.net