Война на Донбассе, выборы и »Северный поток-2»: главное из встречи Зеленского и Штайнмаера

Война на Донбассе, выборы и »Северный поток-2»: главное из встречи Зеленского и Штайнмаера

Глава украинского государства Владимир Зеленский встретился с Федеральным президентом Федеративной Республики Германия Франком-Вальтером Штайнмайером. Политики обсудили двусторонние отношения стран, войну на Донбассе и угрозы, которые несет запуск российского газопроводу «Северный поток-2».

Переговоры президентов состоялись в среду, 6 октября. Штайнмайер находится в стране для участия в памятной церемонии чествования 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яру, передает пресс-служба президента Украины.

Зеленский поблагодарил политика за визит и за то, что Германия является важным партнером Украины в Европе и поддерживает нашу страну на самом высоком уровне. Он выразил убеждение, что созданная в ФРГ коалиция будет способствовать стремлению Украины стать членом Европейского союза.


Украинский лидер также напомнил, что Германия присоединилась к декларации, принятой по итогам «Крымской платформы». Он также заявил, что государство ценит «посреднические усилия Берлина в рамках Нормандского формата».

Относительно «Северного потока-2» Зеленский отметил: его запуск означает существенную эскалацию угроз для Украины и Европы.

«Украине важно получить четкий международно-правовой механизм, гарантирующий безопасность», – подчеркнул глава государства.

Также политики обсудили стремление Украины к вступлению в ЕС и НАТО. Зеленский выразил надежду, что ФРГ будет поддерживать ожидания нашего государства.

Напомним: в июле Зеленский впервые находился с официальным визитом в Германии. Там он встречался со Штайнмайером, канцлером Ангелой Меркель и Армином Лашетом. Они, в частности говорили о том, что следующее Федеральное правительство должно поддержать Украину в ее стремлении к членству в НАТО и вступлению в ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Армин Лашет заявил, что Германия будет способствовать остановке «Северного потока-2», если от этого пострадает Украина.

Источник: www.obozrevatel.com