Вопрос деоккупации Крыма возвращен в повестку дня переговоров — Кулеба

Вопрос деоккупации Крыма возвращен в повестку дня переговоров — Кулеба

Министр иностранных дел напомнил: Крым и часть Донбасса — временно захваченные Россией украинские территории, и «в этом плане между ними нет разницы»

Захваченный в 2014 году армией России Крым возвращен в повестку дня переговоров в нормандском формате, как и украинские политзаключенные на полуострове и в РФ. Об этом по итогам визита украинской делегации в Берлин заявил в Facebook министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«Я сказал в интервью немецким СМИ во время визита: мы добьемся деоккупации и реинтеграции в Украину и Донбасса, и Крыма. Сколько бы времени это ни заняло», — заявил глава МИД, призвав руководство ФРГ поддержать Украину в этом вопросе.

Кулеба сказал в интервью немецкому агентству Deutsche Welle, что Украина готова вести переговоры об особом статусе ОРДЛО «в пределах Украины — без предоставления им права вето на любые общенациональные решения».

Редакция DW гибридные войска РФ на Донбассе называет «пророссийскими повстанцами». Рассказывая читателям о событиях марта 2014 года, они пишут: «В ходе последовавшего неоднозначного референдума регион, имеющий русскоязычное большинство, проголосовал за присоединение к России».

Читайте мнение: Из украинцев в россиян: сколько РФ стоит смена идентичности молодежи в Крыму

Кулеба считает, что «у дипломатии есть шанс». Министр добавил — тот факт, что они стали первой иностранной делегацией, которую приняли в Берлине после начала пандемии коронавируса, — «это мощный сигнал со стороны Германии». По словам Кулебы, «установлен личный контакт».

  • Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год.
  • 3 мая 2020-го украинский посол в ФРГ Андрей Мельник предложил пари экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру: говорит, Крым вернется к Украине «еще при его жизни», имея ввиду 76-летнего путинского лоббиста.
  • Шредер, который является главой совета директоров Роснефти, в ответ оскорбил Мельника, назвав его «каким-то карликом из Украины».

Читайте также: Донбасс. Глава МИД Кулеба перечислил, какие компромиссы с Россией невозможны

Источник: news.liga.net