Воздушный старт в космос Украина может сделать за три-четыре года – глава ГКАУ

Воздушный старт в космос Украина может сделать за три-четыре года – глава ГКАУ

По словам руководителя космического агентства страны Владимира Усова, в Украине хватает наработок по такому типу запуска грузов на орбиту

К 2023–2024 годам Украина сможет начать запускать космические ракеты по методу воздушного старта – при помощи самолета-разгонщика. Убежденность в этом высказал глава Государственного космического агентства Владимир Усов, о чем со ссылкой на комментарий чиновника Reuters пишет Голос Америки.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнил, что технологии воздушного старта позволяют использовать самолет вместо первой ступени ракеты, и для этого не нужна специальная наземная инфраструктура, то есть космодром.

Усов говорит, что в Украине есть «много наработок» по наземному и воздушному стартам конкретно для легких и сверхлегких ракет. По его словам, для этого можно использовать самолеты ГП «Антонов» и Ил-76,

«Проект воздушного старта — это национальный проект, который даст Украине независимый доступ в космос, и его можно реализовать за три-четыре года», — резюмировал Усов.

Смотрите видео: Virgin Orbit показали неудачный воздушный старт своей ракеты

О том, кто, как полно и когда сможет профинансировать этот проект, ничего не известно.

  • 6 ноября 2019-го с должности главы ГКАУ был уволен Павел Дегтяренко.
  • 24 января 2020-го 36-летний одесский бизнесмен Усов по конкурсу возглавил ГКАУ.
  • В его портфеле — совместное с коллегами создание фабрики 3D-печати Kwambio, запуск издательства е-учебников Gutenbergz и системы печати костных имплантов ADAM.
  • 30 мая SpaceX и NASA со второй попытки будут запускать корабль Crew Dragon с экипажем на МКС.

Источник: news.liga.net