Всемирный совет церквей после критики Зеленского решил отправить делегацию к Кириллу

Всемирный совет церквей после критики Зеленского решил отправить делегацию к Кириллу

Всемирный совет церквей (ВСЦ) назвал вторжение России в Украину «ужасным провалом дипломатии, ответственности и соблюдения международного права» и осудил войну РФ против Украины. Соответствующее заявление было опубликовано после заседания центрального комитета Всемирного совета церквей в Женеве 15-18 июня.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ВСЦ направит исполняющего обязанности генсека протоиерея Иоанна Саука (Румынская Православная Церковь) с делегацией в Киев и Москву, чтобы встретиться с руководством местных церквей и «определить что способствует миру, и что необходимо, чтобы призвать правительства к немедленному прекращению огня и мирным переговорам».

Центральный комитет совета высказал «серьезные опасения» касательно использования религии для оправдания или поддержки войны, поскольку это «резко контрастирует с христианским призывом быть миротворцами». Необходим свежий и критический анализ христианской веры в ее отношении к политике, нации и национализму, заявили в ВСЦ. Они также призвали украинских и российских церковных деятелей противостоять «продолжающимся смертям и разрушениям».

Война со всеми последствиями, которые она влечет за собой, несовместима с самой природой и волей Бога для человечества и противоречит основным христианским принципам, заявили в совете.

Центральный комитет ВСЦ призвал все стороны в конфликте уважать принципы международного гуманитарного права, в частности, по защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры, а также гуманного отношения к военнопленным.

Также совет настоял на необходимости обмена военнопленными и телами погибших солдат между двумя сторонами.

  • В мае папа Франциск рассказал, что 16 марта разговаривал с патриархом Кириллом. По его словам, беседа велась по Zoom и продолжалась около 40 минут. Первые 20 минут Кирилл с картой в руках зачитывал ему причины, оправдывающие вторжение России в Украину.
  • 14 июня президент Владимир Зеленский заявил, что не понимает, почему церковные лидеры в Германии и других странах не осуждают главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, который активно поддерживает полномасштабную войну России против Украины.

Источник: news.liga.net