Яковина рассказал, почему Россия боится вступления Украины в НАТО: это самый страшный сон Путина

Яковина рассказал, почему Россия боится вступления Украины в НАТО: это самый страшный сон Путина

В России убеждены, что Украина после вступления в НАТО превратится в хорошо вооруженного соседа, который к тому же будет негативно относиться к РФ. Более того, глава Кремля Владимир Путин опасается, что, вступив в Альянс, наша страна станет «опаснее чем НАТО».

Как рассказал в программе «Украина с Тиграном Мартиросяном» на телеканале «Украина 24» журналист-международник Иван Яковина, главная цель путинского режима — полное уничтожение украинского государства. При этом вступление в Североатлантический Альянс могло бы стать единственной надежной гарантией безопасности Украины.

Яковина отметил, что членство Украины в НАТО могло бы быть очень полезно всему мировому сообществу, так как при этом условии кардинальные изменения произошли бы и в самой России. А именно этого ждет Запад.

«Россия перестанет быть опасным, злобным и ненадежным партнером, которым она сейчас является. Запад в этом очень заинтересован. И стратегически для Запада было бы очень выгодно, чтобы Украина вступила в НАТО», — сказал Яковина.

Он объяснил, что наибольшее опасение у соседа вызывает даже не вступление Украины в НАТО, а то, что она будет полностью оснащена натовской военной инфраструктурой.

«Это самый страшный сон Владимира Путина, он этого больше всего боится», – сказал Яковина.

Он же акцентировал, что Россия требует не только не вступления Украины в НАТО, но и настаивает на том, чтобы на ее территории не строили новую военную инфраструктуру.

«И НАТО могло бы быть единственной стопроцентной гарантией безопасности Украины. Других гарантий никто не даст», – сказал журналист.

Между тем, президент США Джо Байден во время телефонных переговоров 30 декабря предупредил своего российского коллегу Владимира Путина, что агрессия России в отношении Украины будет иметь последствия в виде санкций и усиленного присутствия США в Европе.

На вопрос, грозят ли Москве санкции за удерживание войск на границе с Украиной, Байден ответил, что «не собирается вести публичные переговоры», но США дали понять, что Путин «не может двигаться на Украину».

В свою очередь, 24 бывших чиновника в сфере национальной безопасности и эксперта США по РФ призвали американские власти обнародовать план мер, подготовленный на случай нового акта агрессии против Украины.

Они призывают власти США в сотрудничестве с союзниками по НАТО и с Украиной «немедленно сделать шаги», чтобы воздействовать на расчеты Москвы, перед тем как она «сделает выбор в пользу дальнейшей военной эскалации».

Как сообщал OBOZREVATEL, в Евросоюзе оценили требование России о прекращении расширения ЕС и НАТО на востоке.

Источник: www.obozrevatel.com