За контакты с олигархами чиновникам "светит" политическая ответственность: появился текст проекта Зеленского

За контакты с олигархами чиновникам "светит" политическая ответственность: появился текст проекта Зеленского

Включать олигархов в спецреестр будут по инициативе Кабмина, СБУ или других органов

Сегодня, 3 июня, на сайте Верховной Рады появились текст и сопроводительные документы законопроекта №5599 об олигархах, который Владимир Зеленский внес в парламент накануне.

Документ разработан с целью определения правовых и организационных основ функционирования системы предотвращения угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием олигархов.

«Реализация закона повлияет на тех, кто имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов) и связанных с ними лиц, а также на публичных служащих», – сказано в пояснительной записке.

Среди прочего, проект определяет инициаторов решения СНБО о признании лица олигархом. Это – Кабмин, член СНБО, Нацбанк, СБУ или Антимонопольный комитет Украины. После принятия положительного решения имя и фамилия такого лица вносятся в реестр.

В случае контакта (встреча и разговор, кроме официальных мероприятий и судебных заседании) публичного служащего с лицом, включенным в реестр, такой служащий обязан подать декларацию о контактах.

«Подача декларации о контактах осуществляется не позднее следующего дня после контакта с лицами, включенными в реестр, или их представителями путем заполнения на официальном веб-сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины декларации о контактах», – указывается в проекте.

Определяется перечень лиц, кто должен подавать такие декларации – это представители органов власти, правоохранительных органов, военнослужащие, судьи, главы различных нацкомиссий и другие.

Нарушение обязанности представления декларации о контактах является основанием для привлечения лица к политической и (или) дисциплинарной ответственности.

Также определяется перечень оснований для исключения лица из реестра олигархов.

Источник: ubr.ua