Заказывать российскую вакцину-новичок нерационально – Медзакупивли

Заказывать российскую вакцину-новичок нерационально – Медзакупивли

Заказывать российскую вакцину-новичок Sputnik V по меньшей мере нерационально. Об этом написал в Facebook гендиректор госпредприятия Медзакупивли Украины Арсен Жумадилов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он указал на сомнительность процесса разработки и испытаний этой вакцины-кандидата: «Московский Институт Гамалеи начал разработку одним из последних, но объявил об успешном завершении второй фазы испытаний первым летом прошлого года. При этом с третьей фазы он до сих пор не вышел с обнародованными результатами».

Жумадилов отметил, что было бы невежеством полагаться в вопросе обеспечения эпидемического благополучия всей страны на государственную российскую компанию в условиях войны РФ против Украины.

Гендиректор Медзакупивли подчеркнул, что в сегменте векторных вакцин, которой является и российская вакцина-кандидат, работают 18 производителей по всему миру. Среди них AstraZeneca и Johnson&Johnson. При этом AstraZeneca уже имеет разрешение на использование в ряде стран включая Великобританией.

«То есть пока для заказа российского продукта, в сегменте которого есть более дешевые, более эффективные, надежные вакцины, нет никаких рациональных оснований», – резюмировал Жумадилов.

  • 29 декабря 2020 года глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что российская вакцина от коронавируса – гибридное оружие РФ против Украины.
  • 1 января 2021 года появилась информация, что харьковская фармацевтическая компания Биолек якобы подала заявку в Минздрав на регистрацию в Украине вакцины из РФ Sputnik V. Главный санврач Виктор Ляшко опровергнул это, написав, что слухи не соответствуют действительности.

Источник: news.liga.net