Завтра суд изберет Стерненко меру пресечения

Завтра суд изберет Стерненко меру пресечения

Председательствовать будет судья, который в 2013 году принимал решения против участников Майдана

Заседание суда по избранию меры пресечения для экс-лидера одесской ячейки Правого сектора Сергея Стерненко состоится завтра, 12 июня. Об этом Стерненко написал в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вопрос об избрании меры пресечения будет решать Шевченковский райсуд Киева в 14:00. Председательствовать будет судья Владимир Бугиль.

Сегодня в СБУ Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве Ивана Кузнецова, которое он якобы совершил, когда Кузнецов с еще одним гражданином напали на него в 2018 году. В качестве меры пресечения для него будут просить круглосуточный домашний арест.

Стерненко с подозрением не согласен. Он утверждает, что была необходимая самооборона, а не убийство. По данным же СБУ, Стерненко сначала действительно защищался и ранил обоих нападавших. Однако затем, когда Кузнецов убежал, и, по мнению следствия, жизни и здоровью Стерненко «уже ничего не угрожало», он догнал и ранил напавшего ножом в сердце.

  • 24 мая 2018 года на Стерненко напали Иван Кузнецов и Александр Исайкул. Стерненко был госпитализирован с сотрясением мозга и резаной раной руки. В ходе инцидента Кузнецов погиб от колото-резаных ран
  • 4 апреля 2020-го бывший замгенпрокурора Виктор Трепак, который незадолго до того ушел в отставку, рассказал, что генпрокурор Ирина Венедиктова заявляла ему о необходимости сообщить о подозрении Стерненко.
  • В апреле 2020 года генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что подозрение Стерненко по статье убийство или убийство по самозащите будет объявлено в любом случае.
  • 15 мая Кузнецову и Исайкулу объявили о подозрении в хулиганстве.
  • Вчера стало известно, что прокуратура закрыла дело против Кузнецова. 

Источник: news.liga.net