Зеленский о курсе в Евросоюз: Украинцы ментально больше европейцы, чем некоторые европейцы

Зеленский о курсе в Евросоюз: Украинцы ментально больше европейцы, чем некоторые европейцы

«Считаю, что Европа должна помнить, что именно украинцы отдают за европейское мышление свои жизни и много лет воюют на Донбассе», – сказал президент

Украинцы на Майдане и на гибридной войне с РФ защищали и защищают основные принципы и главные ценности ЕС – хотя и не входят в этот союз. Учитывая это, они порой «больше европейцы, чем некоторые страны ЕС», считает президент Владимир Зеленский. Об этом он рассказал изданию Politico.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Отвечая на вопрос «действительно украинцы до сих пор хотят в Европу?», глава государства подтвердил это, но подчеркнул: это не значит, что они хотят жить, как та или иная страна. «Украинцы хотят жить в европейской Украине. Они понимают, что это путь к членству в ЕС. Мы ментально больше европейцы, чем, простите, некоторые страны ЕС», – сказал Зеленский.

Президент выразил надежду, что ЕС будет больше внимания обращать на европейские устремления Украины.

«Я думаю, это похоже на марафон. Украинцы могут быть крутыми марафонцами и знать, что через 42 км – финиш. И они к нему бегут. И когда мы идем в ЕС, а в некоторых законопроектах мы туда «бежим», чтобы показать свое стремление, мы должны видеть «флажок финиша», чтобы нам было понятно, что через такое-то время, после таких-то конкретных шагов Украину пригласят, а не она попросится в ЕС. И вот это должны понимать все страны ЕС», – подробно пояснил свое видение Зеленский.

Читайте также: Зеленский призвал принять Украину в ЕС вместо Британии

По словам президента, наша страна «экономически и, согласно нашей статистике природных ресурсов, – одна из самых мощных стран Европы».

  • Более года назад Зеленский утверждал, что «уже в ближайшее время» Украина будет просить у ЕС не деньги, а экстрадицию топ-коррупционеров-беглецов.
  • В июне 2020-го Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
  • В августе глава МИД Кулеба заявил, что Зеленский – за ЕС и НАТО, но «у него есть вопросы» к ним.
  • В конце сентября представитель ЕС Боррель написал в статье, что «ЕС – не банкомат для Украины»; позднее эти слова оттуда убрали.
  • Сегодня, 6 октября, состоится 22-й саммит Украина-ЕС, где будет и Зеленский. В МИД рассказали о повестке дня.
  • Президент намерен выяснить, «хотим ли мы быть с Европой и хочет ли Европа нас».

Источник: news.liga.net