Зеленский о посадке самолета в вагнергейте: Эрдоган никогда бы нам этого не простил

Зеленский о посадке самолета в вагнергейте: Эрдоган никогда бы нам этого не простил

Украины была бы втянута в международный скандал, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда бы не простил использования в спецоперации самолета Турецких авиалиний, если бы с ним что-то случилось. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос о провале спецоперации по заманиванию в Украину и задержанию боевиков ЧВК Вагнера.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский рассказал, что спросил Бурбу, должен ли знать Эрдоган об использовании в операции самолета Турецких авиалиний. Бурба, по словам президента, ответил отрицательно.

«Я говорю, хочу знать: самолет, который вылетает из Минска, Турецкие авиалинии. Там будут обычные люди. Там будут граждане Турции, туристы… больше ста человек, точно не помню… Вы предлагаете, чтобы снизился самолет и мы его приземлили в Украине… У меня вопрос: а если боевики захватят этот самолет? Может такое быть? Он отвечает: «Может». А может быть такое, что они заберут этот самолет и все люди погибнут? «Даже лучше. Мы обвиним в этом других». Я сказал – я считаю, что это не наша операция», – сказал Зеленский.

По словам Зеленского, он был готов принять любую спецоперацию, если она детально проработана и если не пострадают люди.

«Я сказал, что после Америки он хочет меня поссорить… и не только меня.. а втянуть Украину в огромный скандал с Эрдоганом. Эрдоган никогда бы нам этого не простил! Я с ним обговариваю такие вещи за закрытыми дверьми. Такие вещи! И как он нам помогает. Я бы никогда не въехал в эту стену. Понимаете? Поэтому я и говорил – мы не проводили эту операцию, нас втянули. И так и было», – заявил Зеленский.

  • 17 ноября 2021 года Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о срыве спецоперации Главного управления разведки Минобороны по задержанию наемников ЧВК Вагнера летом 2020 года. По данным журналистов, в последний момент по «предложению» главы ОП Андрея Ермака операцию «перенесли», после чего боевиков задержали спецслужбы Беларуси и выдали их России.
  • На Банковой в ответ заявили, что у Ермака нет полномочий отдавать приказы органам разведки, но он мог «открыто настаивать в соответствующих форматах на аккуратном отношении» к договоренностям о прекращении огня на Донбассе.
  • Журналистка Янина Соколова опубликовала документы, якобы связанные со спецоперацией. В них утверждается, что операцию перенесли по решению военно-политического руководства.
  • Руководитель операции, экс-глава ГУР МО Василий Бурба, заявил, что операцию по ЧВК Вагнера приказал перенести Зеленский через доверенное лицо – Ермака.

Читайте также: Зеленский о вагнергейте: Это операция под названием Бурба, слава Богу, закончилась

Источник: news.liga.net