Зеленский об Украине в НАТО: Происходят неправильные вещи… Все нужно решать немедленно

Зеленский об Украине в НАТО: Происходят неправильные вещи… Все нужно решать немедленно

Многие украинцы, которые были уверены в том, что Украина в конце концов войдет в состав Североатлантического альянса, из-за пробуксовывания процесса «все больше не верят в это так же сильно, как ранее». Так в интервью Axios описал ситуацию президент Владимир Зеленский, призвав НАТО дать стране план действий по членству «безотлагательно».

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Интервьюер задал вопрос о том, что Зеленский чувствует, когда Вашингтон не консультируется с Украиной по поводу отмены санкций против СП-2 или будущей встречи президентов США и РФ Джо Байдена с Владимира Путина, а также в целом о ситуации с НАТО.

Зеленский отметил, что «в целом происходят очень неправильные вещи», раз Украина «уже 13 лет ждет и слышит обещания о НАТО».

Читайте также: Возрождение ядерного статуса Украины. Посол в ФРГ «успокоил наших немецких друзей»

«Если НАТО действительно хочет видеть нас в качестве страны-члена, бессмысленно смотреть в бинокль в какое-то далекое будущее и обсуждать его. Все должно быть решено немедленно. Мы находимся в опасности прямо сейчас, наша независимость прямо сейчас под угрозой, и именно сейчас нам нужна помощь», – сказал президент.

По словам Зеленского, ПДЧ стал бы «настоящим сигналом», потому что это хоть и не членство, но «реальное видение Украины как части НАТО в обозримом будущем».

Между тем, глава государства подчеркнул: Украине нужно быть актором и рассчитывать не только на своих партнеров, а «научиться рассчитывать на себя».

Журналист спросил, когда украинский народ «махнет рукой на США, если те продолжает принимать решения в ущерб безопасности Украины». Зеленский взял паузу и ответил: «Я все еще верю, что этого не произойдет».

  • Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил ранее, что Запад поставил Украине ультиматум в начале 1990-х: либо страна подписывает Будапештский меморандум о ядерном разоружении, либо будет изолирована санкциями. 
  • Глава МИД ФРГ Хайко Маас в мае 2021 года заявил, что «поставки оружия не помогут» разрешить конфликт Россия-Украина.
  • Президент Зеленский посетовал весной, что Франция и Германия на нормандской встрече «не назвали Россию стороной конфликта».
  • Лидер немецкой партии Зеленых об отношении ЕС к войне с Россией: «Украина чувствует себя одинокой».
  • В конце весны 2021 года Зеленский «заочно» раскритиковал НАТО и рассказал о плане обеспечения безопасности Украины.

Читайте также: Зеленский об отказе Германии помочь Украине в военном плане: Я ожидал большего от Меркель

Источник: news.liga.net