Зеленский: Операцию по вагнеровцам планировали "другие страны", Украину пытались "втянуть"

Зеленский: Операцию по вагнеровцам планировали "другие страны", Украину пытались "втянуть"

Президент Владимир Зеленский заявил, что операция по задержанию боевиков российской ЧВК Вагнера действительно планировалась, но не Украиной, а «другими странами», а Украину в нее пытались «втянуть». Об этом он сказал в интервью телеканалу 1+1.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

При этом о возможной роли главы ОП Андрея Ермака в срыве этой операции он сказал: «К господину Ермаку у СБУ ноль вопросов».

«Мы с вами видели, что произошло в Беларуси, как посадили самолет, чем это закончилось, чем заканчиваются такие случаи, такие спецоперации, к какой изоляции такие операции приводят. Это точно не была наша операция. Я точно понимаю, что идея этой операции – это была идея, скажем так, других стран, точно не Украины. И то, что Украину максимально втягивали в этот вопрос — это правда. И то, что этого не произошло, я считаю — слава богу, что мы проявили вопрос субъектности в этом важном вопросе», – сказал он.

По словам Зеленского, в последний раз он общался с Александром Лукашенко, обсуждая вопрос вагнеровцев. «Когда вагнеровцы были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, предупредил его, сказал, что мы готовы передать полную информацию об этих людях», – сказал он.

Лукашенко, по словам президента, сказал ему, что «не подведет». «Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло. И это был мой последний разговор с ним», – сказал Зеленский.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемников из ЧВК Вагнера. 12 августа Украина запросила у РБ выдачу наемников, но 14 августа Беларусь выдала их России. 
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков ЧВК, но некий «крот» в Офисе президента ее сорвал.
  • Президент Зеленский назвал эту информацию «бредом», а глава ОП Ермак заявил, что это — «дезинформационная атака, направленная на раскол украинского общества».
  • Глава ГУР Буданов утверждает, что эта история — фейк спецслужб РФ. Отрицают участие в подобной спецоперации в СБУ и СВР. Экс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать это дело. 
  • Депутат от Евросолидарности Владимир Арьев опубликовал фотографии документов, которые якобы свидетельствуют о проведении украинскими спецслужбами такой операции.

Источник: news.liga.net