Зеленский подписал указ о "дистанционных посольствах" Украины

Зеленский подписал указ о "дистанционных посольствах" Украины

В Украине появилась возможность создания посольств зарубежных стран с резиденцией в Киеве. Такая возможность предусмотрена в указе президента Владимира Зеленского, текст которого размещен на сайте главы государства.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В частности, в пункте 10 говорится, что посол с резиденцией в Киеве является высшим официальным представителем страны в государстве аккредитации, в которой не создано заграничное дипломатическое учреждение Украины.

Он осуществляет общее руководство и координацию деятельности украинцев, которые находятся в этом государстве для выполнения должностных или служебных обязанностей.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пояснил, что нововведения позволят оптимизировать управление и сделать посольства более мобильными, эффективными и экономичными для налогоплательщиков.

«Посольство физически находится в Украине и обеспечивает присутствие нашего государства в иностранной стране дистанционно. В эру тотального онлайна такое учреждение может выполнять практически все те же функции, что и физически расположенное в стране пребывания», – сказал министр.

Кулеба отметил, что такой формат дистанционного дипломатического присутствия успешно функционирует во многих зарубежных странах, в частности Европейского союза, и сейчас Украина начинает воплощать этот передовой опыт как дополнение к традиционным форматов дипломатического присутствия.

Читайте также: МИД презентовал элементы Крымской хартии – ждут первых оценок от иностранных послов

Источник: news.liga.net