Зеленский предложил Меркель обсуждать "Северный поток-2" в нормандском формате

Зеленский предложил Меркель обсуждать "Северный поток-2" в нормандском формате

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Владимир Зеленский предложил обсуждать вопрос строительства «Северного потока-2» в рамках нормандского формата. Об этом Зеленский сказал во время совместного с Меркель брифинга.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Президент Украины подчеркнул, что запуск «Северного потока-2» несет потенциальную угрозу безопасности Украины.

Он напомнил, что в 2019 году был подписан важный договор о транзите газа, который гарантирует Украине транзит до 2024 года. «Но, – сказал Зеленский, — нам мало таких гарантий, потому что субъектом всех этих переговоров является РФ. Поэтому, если мы говорим об энергетической безопасности, нам нужно иметь гарантии Евросоюза».

«Я считаю, что вопрос «Северного потока» — часть вопросов нормандской встречи. Касательно конкретики этой идеи, мы только начали дискутировать, я не получил ответа от госпожи Меркель», – сказал Зеленский.

Меркель ответила, что формально вопрос энергетической безопасности не относится к нормандского формату. «Но если мы вчетвером будем встречаться, то энергетика — это также одна из тем, о которых мы говорим», – сказала канцлер ФРГ.

По ее словам, Германия заинтересована в том, чтобы Украина оставалась транзитной страной для газа.

Меркель также сказала, что будет говорить об этом с президентом США Джо Байденом.

Зеленский сказал, что он обосновал свою идею обсуждения «Северного потока» в нормандском формате тем, что если Украина будет «отключена от газа», рискует вся территория страны, в том числе временно оккупированная, «а это уже вопрос гарантий безопасности на тех территориях, которые на себя брали все участники нормандского формата».

Пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров на брифинге для СМИ по итогам встречи заявил, что Зеленский в ходе рабочего визита в Германию не планирует обсуждать вопрос денежной компенсации Украине за реализацию «Северного потока-2», сообщает Интерфакс-Украина.

«Позиция Владимира Зеленского такова: «Северный поток-2» – это уже давно не экономический вопрос, а вопрос безопасности. Потому, думаю, о каких-либо экономических компенсациях речь идти не будет. Президент Украины пытается остановить строительство «Северного потока-2″. Если не удастся это сделать, тогда мы говорим о гарантиях безопасности – возвращение временно оккупированных территорий, а не денежная компенсация», – сказал Никифоров.

  • 22 мая 2021-го США ввели санкции против трех российских компаний и 13 судов, связанных с реализацией Северного потока-2. Однако суда продолжили строить газопровод.
  • 26 мая Джо Байден заявил, что США решили не вводить санкции так как газопровод почти достроен и это может навредить отношениям с Германией.
  • 4 июня президент РФ Владимир Путин заявил о завершении укладки первой нитки трубопровода. 10 июня соединили трубы, идущие из России и Германии, 11 июня Оператор Северного потока-2 объявил о завершении строительства первой нити газопровода. 
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба допускал, что Украина может согласится обсудить компенсацию за Северный поток-2, если ей предложат такие переговоры. Размер компенсации за запуск Северного потока-2 должен составить $12 млрд, заявлял в 2018 году нынешний глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
  • 12 июля глава компании-оператора Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что строительство газопровода будет завершено до конца августа 2021 года.

Источник: news.liga.net