Зеленский раскритиковал Запад за карикатурный образ Украины, за которым не видны изменения

Зеленский раскритиковал Запад за карикатурный образ Украины, за которым не видны изменения

Партнеры Украины не видят за ее сложившимся карикатурным образом реальных изменений, заявил президент Владимир Зеленский в интервью Стивену Сакуру на Ялтинской конференции (YES). Украине нужны не партнеры, говорящие, чего ей не хватает, а друзья, которые к ней присоединятся, уверен Зеленский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ответ на реплику Сакура о том, что западные партнеры Украины говорят о замедлении реформ, Зеленский заявил о карикатурном образе страны: как будто в Украину съехались все коррупционеры, оставив честную жизнь, которую они вели в других странах, обязательно дав взятки на таможне, «потому что это украинская таможня», и, приехав, «не увидели изменений в армии».

«В принципе, такой журнал «Крокодил», такая пародия на Украину», – заявил Зеленский и сравнил образ страны с персонажем Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная жара», где он сыграл советского милиционера Ивана Данко.

Президент предложил обратить внимание на множество украинских специалистов в Кремниевой долине, на то, что в стране более 240 000 работников в сфере ИТ: «Мы реально диджитал-столица Европы», – уверен Зеленский. Он также отметил успехи украинского агробизнеса.

«Я не из тех людей, которые, когда нам указывают на ту или иную коррупцию, реформы, говорят «да, извините, мы обязательно изменимся», – заявил Зеленский. По его мнению, никто не увидел, что Украина уже изменилась.

По словам Зеленского, Украина должна убеждать в реальности изменений прежде всего себя, а с партнерами она перешла на стадию, когда «нужны не стратегические партнеры, а стратегические друзья».

«Партнеры пусть говорят, чего нам не хватает, а друзья пусть присоединяются к Украине», – заявил президент.

  • 7 июля 2021 года Зеленский заявил, что Украина проводит больше реформ, чем страны Европы.
  • 7 августа стало известно, что агентство Fitch улучшило рейтинг Украины, увидев прогресс в реформах.
  • 25 августа президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Украина, Грузия и Молдова не выполняют критерии членства в Евросоюзе, и странам может понадобиться 20 лет, чтобы вступить в ЕС.
  • Вчера, 9 сентября, депутаты Европарламента из Группы друзей Украины поддержали стремление страны в ЕС.

Источник: news.liga.net