Зеленский вернул в Раду закон о финотчетах партий

Зеленский вернул в Раду закон о финотчетах партий

Парламентские партии уже второй год не отчитываются об использовании средств госфинансирования.

Президент Владимир Зеленский наложил вето на законопроект о финансовых отчетах партий и вернул его на доработку, свижетельствуют данные на сайте парламента.

Как сообщает общественное движение Честно, предложения президента учитывают все три пункта обращения от общественности.

«Это означает, что в случае оперативной реакции парламентариев до 28 февраля 2022 года политические партии будут обязаны предоставить в НАПК все финансовые отчеты, которые не подавали еще с марта 2020 года, то есть почти за два года. В дальнейшем отчетность вернется в привычное русло – и последующие отчеты политсилы будут подавать ежеквартально», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в случае принятия предложений президента из текста законопроекта исключат обе коррупциогенные нормы.

Также Зеленский предлагает исключить из текста законопроекта предложение о выделении из бюджета дополнительных средств на финансирование партий.

Кроме того, предлагается вернуться к идее, что решение о принятии или отказе от госфинансирования может принимать и съезд партии, и парламентская фракция –  путем сбора подписей большинства членов. Ранее в Раде такую норму не поддержали.

Как известно, парламентские партии получают госфинансирования, но не отчитываются об использовании денег. Также, как и не показывают поступления от частных доноров.

По данным Чесно, в 2020 году партии и их региональные ячейки получили финансирование в сумме 2,29 млрд гривен.

 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net