Зеленский ввел в действие санкции СНБО против сотрудников спецслужб РФ: что предусматривают

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против сотрудников спецслужб РФ: что предусматривают

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о персональных санкциях. Согласно документу, под санкции попали 23 гражданина Российской Федерации и 5 украинцев.

Согласно указу главы государства № 584/2021, речь идет о решении СНБО от 20 августа 2021 года. Ограничительные меры в отношении 28 человек касаются блокировки активов, запрета въезда на территорию Украины и ограничений в профессиональной деятельности.

В решении СНБО также говорится, что введение аналогичных санкций будут просить у стран Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

Под санкции попали 5 граждан Украины – Роман Гордидан, Олег Лондарев, Игорь Зубков, Николай Карчук и Сергей Ткаченко. Все перечисленные лица проживают на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. К ним применены одинаковые санкции – блокировка активов, ограничение торговых операций, аннулирование различных лицензий, разрешений и наград.

Кроме того, ограничения предусматривают предотвращение выведения капиталов за пределы Украины, запрет на захождение иностранных невоенных судов и военных кораблей к территориальному морю Украины, запрет на участие в приватизации и аренды имущества на территории страны.

Также в документе идет речь о санкциях в отношении 23 граждан России, которая являются сотрудниками спецслужб. Ограничения применили к Александру Жмакову, Алексею Капиносу, Андрею Макарову, Дмитрию Пронягину, Сергею Живчуку, Эдуарду Шишмакову, Владимиру Рынде, Максиму Тюрину, Александру Пешкову, Ильдусу Сагитову, Рашиду Садыкову, Николаю Крайнему, Николаю Курочкину, Петру Сельцову, Анатолию Анищенко, Алексею Корневу, Александру Шингирееву, Константину Максимову, Станиславу Понянцеву, Олегу Шабаршину, Денису Аболю, Андрею Шишенкову и Александру Сазонову.

В отношении всего списка Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции сроком на три года.

Как сообщал OBOZREVATEL, СНБО ввел санкции против новых владельцев самолетов, которые совершали полеты в страну-агрессор Россию. Они пытались обойти ограничения, которые были введены ранее.

Недавно украинские правоохранители и таможенники вернули на родину 33-летнего азербайджанца. Мужчина фигурировал в санкционном списке Совета национальной безопасности и обороны.

Источник: www.obozrevatel.com