Человек с сердцем свиньи. Уникальная операция

Человек с сердцем свиньи. Уникальная операция

Американские хирурги осуществили первую в мире экспериментальную операцию, в ходе которой пациенту было пересажено генетически модифицированное сердце свиньи.

 

Операция продолжалась семь часов. Врачи говорят, что это был единственный шанс американцаДэвида Беннета на выживание — без пересадки его ждала бы неминуемая смерть. Специалисты из медицинского центра Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение на операцию, объяснив, что без нее пациент умрет. При этом, увенчается ли пересадка успехом, до сих пор окончательно неясно.

Почему не человеческое?

«Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой, — сказал 57-летний Беннет накануне операции. — Я понимаю, что дальнейшая моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс».

Врачи сочли невозможным пересадку Дэвиду Беннету человеческого сердца — обычно, такое решение принимается когда пациент находится в тяжелом состоянии.

Для хирургов операция стала результатом многолетних исследований. Они надеются, что их успех поможет спасению жизней множества людей по всему миру. В своем заявлении Университет Мэриленда цитирует хирурга Бартли Гриффита, по словам которого операция призвана «приблизить разрешение кризиса с нехваткой донорских органов».

Проблема пересадок

Только в США пересадки донорских органов ждут около 100 тыс. человек, и 17 пациентов в день умирают из-за их нехватки. Ученые уже давно обсуждают возможность трансплантации органов животных людям, то есть ксенотрансплантацию. В кардиохирургии уже повсеместно используется пересадка человеку некоторые частей свиного сердца, в частности, сердечных клапанов.

В октябре 2021 года хирурги в Нью-Йорке сообщили, что провели успешную пересадку человеку свиной почки: на тот момент это была наиболее сложная операция такого рода в истории. Однако у пациента, которому пересадили эту почку, наступила смерть головного мозга, и надежд на его выздоровление не было.

Вместе с тем, Беннет надеется, что теперь он сможет продолжать обычную жизнь. До операции он в течение шести недель был прикован к больничной койке из-за смертельного сердечного заболевания. Его выживание обеспечивалось только благодаря медицинской аппаратуре. «Очень хочу встать с койки, когда приду в себя», — сказал он в прошлый четверг.

Как будут развиваться события после операции, пока неизвестно. Животное, сердце которого использовали при трансплантации, было генетически модифицировано: ученым пришлось избавиться от гена, который мог бы вызвать отторжение пересаженного органа.

Как говорит Гриффит, сейчас врачи «действуют со всей осторожностью» и внимательно следят за состоянием пациента. 

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net