Facebook и Twitter удалили статью New York Post о связях Байдена с Украиной

Facebook и Twitter удалили статью New York Post о связях Байдена с Украиной

В компаниях отметили, что статья нарушает политику соцсетей о нераспространении дезинформации

В среду, 14 октября, Facebook и Twitter ограничили доступ к скандальной статье New York Post с критикой Джо Байдена. Это вызвало возмущение консерваторов и спровоцировало широкое обсуждение того, как соцсети должны реагировать на дезинформацию накануне выборов в США, пишет The Guardian.

Twitter заблокировал пользователям возможность публиковать ссылки на статью или фотографии из неподтвержденных источников, сопровождая сообщением: «Мы не можем выполнить этот запрос, потому что эта ссылка была определена Twitter или нашими партнерами как потенциально опасная». При попытке ретвитнуть уже размещенную в Twitter ссылку, пользователи получают предупреждение о том, что «ссылка может быть небезопасной».

Дело в том, что статья New York Post, по словам самого же издания, была написана на основании материалов, извлеченных из компьютера Хантера Байдена, который тот оставил в мастерской по ремонту в Делавэре в апреле 2019 года. А политика Twitter запрещает «прямое распространение полученного путем взлома контента, который содержит личную информацию». Это первый случай, когда Twitter напрямую ограничил распространение информации с новостного веб-сайта. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Facebook объяснил ограничение на распространение статьи тем, что есть вопросы относительно ее действительности. «Это часть нашего стандартного процесса по сокращению распространения дезинформации», – сказал представитель Facebook Энди Стоун.

Такие действия соцсетей вызвали резкую негативную реакцию со стороны политических правых. Так, New York Post раскритиковала компании, заявив, что они пытались помочь в предвыборной кампании Байдена. В редакции назвали Facebook и Twitter «пропагандистскими машинами». Сенатор-республиканец Тед Круз назвал цензуру со стороны Twitter лицемерной, так как компания разрешает «публиковать материалы с критикой в ​​отношении других кандидатов из менее качественных источников». А Трамп написал в Твиттере, что это «ужасно», что соцсети «сняли» статью.

В статье говорится о причастности бывшего вице-президента к бизнесу его сына Хантера в Украине. История рассказывает о письме от апреля 2015 года, в котором советник совета директоров Burisma поблагодарил Хантера за приглашение на встречу с отцом в Вашингтоне. 

  • В начале октября 2020 года сообщалось о том, что Twitter тестирует инструмент, который поможет бороться с дезинформацией в Интернете.
  • Facebook удалил пост президента США Дональда Трампа, в котором американский лидер сравнивал коронавирус с гриппом.
  • YouTube будет удалять дезинформацию о вакцинах против коронавируса

Источник: news.liga.net