Мама, в айтишники пойду! В какие вузы в 2020-м поступили 13 300 будущих программистов

Мама, в айтишники пойду! В какие вузы в 2020-м поступили 13 300 будущих программистов


Больше всего абитуриентов IT-специальностей привлекли КНУ и КПИ. Это было не просто и не дешево. Что еще надо знать об украинском IT-образовании

Liga.Tech узнала результаты вступительной кампании 2020 на IT-специальности. Эта сфера привлекла десятую часть всех украинских абитуриентов-бюджетников. Несмотря на 40% рост госзаказа, спрос на IT-образование существенно превышал предложение. И украинцы готовы платить за IT-образование своих детей. Четверо из 10 поступивших на IT контрактники. 

Редакция Liga.Tech выяснила, куда поступали будущие украинские айтишники, что о своих альма-матер думают выпускники и что от государственного образования ждет IT-отрасль.

За IT-образованием – хоть на контракт

Из 13 329 абитуриентов IT-специальностей 8378 были зачислены на бюджетную форму обучения, остальные (37%) – на контракт. Об этом рассказала в комментарии для Liga.Tech Ольга Кононенко, временный и.о. начальника управления по вопросам информационной политики и коммуникаций Министерства образования и науки. (Это не окончательные цифры. Вузы могут принимать документы на контракт до 30 сентября. А у абитуриентов с временно оккупированных территорий на любую форму обучения – до 23 октября.)

Всего по госзаказу в этом году в вузы поступили 84 600 человек. На IT-специальности пришлась более чем десятая часть. По сравнению с прошлым годом госзаказ на IT-специальности вырос на 39,9%.

В топ-10 самых популярных специальностей у абитуриентов вошли две IT-специальности: компьютерные науки (63 410 заявок) и инженерия программного обеспечения (47 038 заявок). Это немного меньше, чем в 2019-ом — 66 127 и 46 138 заявок соответственно.  

В КПИ стоимость года контрактного обучения в 2020 году составляет 24 600-33 300 грн. В КНУ  35 300-36 700 грн. Во «Львовской политехнике» – 49 700 грн за два года.

КУДА ПОШЛИ УЧИТЬСЯ


В 2020 году больше всего первокурсников на IT-специальности приняли:

  • Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» (КПИ). Конкурс — 5-10 человек на место (в зависимости от кафедры)
  • Национальный университет «Львовская политехника». Конкурс 5-10 человек
  • Харьковский национальный университет радиоэлектроники. Конкурс 3-5 человек
  • Национальный авиационный университет (НАУ). Конкурс 3-5 человек
  • Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (КНУ). Конкурс — 10 человек на место

Куда поступили самые умные 

Проходной балл для поступления в вузы на бюджет в этом году — 125. На IT-специальности топовых вузов он значительно выше.

В КНУ  186-190 баллов (исключение составляет «Компьютерная инженерия» с 180,99 баллами). 

В КПИ в среднем немного ниже, 170-190 баллов. Но на самые популярные направления  даже выше, чем в КНУ. На «Инженерию программного обеспечения»  192,780.  И это на пару баллов выше, чем в прошлом году.

Во «Львовской политехнике» балы сравнимые с киевским политехом, а топ  191,07  нужно было набрать для специальности «Компьютерные науки».

Это даст рост IT-отрасли на 20-30% в год

Вице-президент по образовательным вопросам Ассоциации «IT Ukraine» Максим Почебут позитивно оценивает показатели этого года по зачислениям в вузы. По его словам, в прошлом году IT-бизнесу удалось пролоббировать увеличение количества бюджетных мест на IT-специальности. Оно выросло на 10-25% в зависимости от учебного заведения и специальности.

«Это в том числе способствует росту IT-индустрии на 20-30% ежегодно», – комментирует Почебут. Сейчас в Украине, по разным оценкам, 183 000 – 190 000 IT-специалистов. 

Поэтому компании направляют много ресурсов на подготовку кадров: создают корпоративные университеты, помогают вузам с преподавателями и учебными программами.

Так, GlobalLogic в 2019 году инвестировал $2 млн в IT-образование в странах Центральной и Восточной Европы (в 2018 – $1,5 млн). Большая часть этих денег пришлась на Украину. Образовательное подразделение компании сотрудничает с 17 университетами в Киеве, Харькове, Львове и Николаеве.

Студенты этих вузов часто идут работать инженерами в компанию, говорит руководитель университетской программы GlobalLogic в Украине Евгений Сакало. В основном сотрудники GlobalLogic без опыта – это выпускники собственных образовательных программ, совместных курсов с университетами-партнерами и R&D-проектов, которыми студенты занимаются вместе с менторами.

EPAM сотрудничает с 25 университетами. Это и технические вузы, и классические учебные заведения, и частные IT-университеты. Специалисты компании читают лекции в университетах и принимают участие в изменениях учебных программ.

Также EPAM поддерживает проведение студенческих хакатонов и открывает лаборатории в вузах. Студентам, начиная с третьего курса, предлагает пройти бесплатное онлайн-обучение в ЕРАМ University. Лучших выпускников приглашают на работу. По словам Почебута, который также руководит образовательными программами EPAM в Восточной и Центральной Европе, квалификационный отбор ежегодно проходят около 3000 студентов из 15 000.

Head of Education в Innovecs Игорь Бех говорит, что компания не делает специальных преференций для вузов, но среди соискателей лидируют представители КПИ и НАУ. Innovecs тоже предлагает новичкам в профессии сначала пройти программу стажировки или образовательную программу, и только после этого устраиваться на работу в компанию. В прошлом году по итогам 12-недельной программы стажировки в компании остались работать 24 выпускника.

Какие IT-специальности пользуются спросом

В МОН не ответили на вопрос Liga.Tech о том, как поменялись предпочтения украинских абитуриентов в выборе IT-специальностей. Зато потенциальные работодатели о своих потребностях говорят охотно.

В GlobalLogic готовы дать новичкам шанс в разных технологических стеках: QA, Java, C/C++, .NET/JS, ML/Data Science, Linux Kernel, Embedded Systems.

В Innovecs отмечают, что спрос на специалистов меняется от проекта к проекту. В последнее время падает интерес к Front-end-разработчикам, а растет – к DevOps и Unity. Но для разработчика важно быстро изучать новые фреймворки и мыслить шире привычной технологии, советует Бех новичкам.

Почебут отмечает высокий спрос на разработчиков Java, Front-End, .Net, а также специалистов автоматизированному тестированию.

Что думают выпускники

Несмотря на популярность КНУ, КПИ и «Львовской политехники» у абитуриентов, выпускники этих вузов не особенно довольны программой и не готовы рекомендовать свои альма-матер для поступления, говорится в ежегодном рейтинге вузов DOU за 2019 год. Причем позиции последних двух ухудшились по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Выпускники украинских IT-специальностей рекомендуют вузы скорее за техническое обеспечение и доступ к материалам обучения, а также за престиж факультетов, чем за программу. В среднем, готовность рекомендовать свой вуз среди участников опроса (более 3000 респондентов) находится на уровне 6 из 10. Образованием намного больше довольны выпускники Национального университета «Киево-Могилянская академия» и Украинского католического университета (9,4 и 9,3 соответственно). Правда высокая оценка в большей степени касается процесса, престижа вуза и возможности найти после него хорошо оплачиваемую работу, чем непосредственно знаний, но и тут эти два вуза обходят более желанных абитуриентами конкурентов. 

В топ-10 вошли только ХНУРЕ (6 место) и КНУ (8 место). Киевский и львовский политехи заняли попали только во вторую десятку (11 и 16 место соответственно). Рейтинг «Львовской политехники» среди выпускников постепенно снижается, и вуз подводит прежде всего актуальность учебной программы. 

Тренды в IT-образовании

Главный тренд, который отмечают все опрошенные эксперты из отрасли  онлайн-образование. Компании рекомендуют студентам-ITшникам курсы на онлайн-платформах (Udemy, Coursera), а также офлайн-митапы. Не так важно, что специалист знает и изучает сейчас, как его способность быть в курсе технологий и обучаться.

Еще один тренд – обучение, совмещенное с практикой на реальных проектах. Уже сейчас компании в своих образовательных курсах стремятся дать студентам такую возможность, чего, к сожалению, не дают вузы. В GlobalLogic надеются, что со временем у студентов появится возможность на прозрачных и понятных условиях совмещать учебу и стажировку в IT-проекте.

В сухом остатке

Несмотря на увеличение количества бюджетных мест на 40%, конкурс на IT-специальности в топовых украинских вузах только растет. Украинские абитуриенты готовы поступать и на платную, и на заочную форму обучения, но и тут интерес выше всего к киевскому и львовскому политеху, а также к КНУ. Возможностей этих вузов все равно не хватает, чтобы выпускать необходимое для отрасли количество качественных кадров: так считают и выпускники, и работодатели. Будущим айтишникам стоит готовиться к тому, что после университетского курса им предстоит пройти дополнительное обучение в рамках образовательных программ работодателей, если они захотят работать на какую-то из крупнейших IT-компаний страны. Работодатели, впрочем, готовы инвестировать в кадры.

Источник: news.liga.net