В Восточной Азии сталкивались с коронавирусами еще 25 тысяч лет назад

В Восточной Азии сталкивались с коронавирусами еще 25 тысяч лет назад

Жители региона регулярно переживали эпидемии коронавирусов, в результате чего их популяция сформировала определенный наследственный иммунитет.

 
Биологи из Австралии и США обнаружили у жителей Восточной Азии белки, специфичные к коронавирусам. Результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов bioRxiv.

 
Используя методику подсчета поколений белков, ученые выяснили, что адаптация к коронавирусным инфекциям у жителей региона началась еще 25 тысяч лет назад. 
 
Известно, что на протяжении эволюционной истории состав белков в каждой человеческой популяции меняется. Так как белки физически взаимодействуют с вирусами, попадающими в организм, после каждой вирусной эпидемии в протеоме популяции сохраняются вещества, специфические к определенному патогену.
 
Исследователи из Аделаидского университета в Австралии, Австралийского национального университета и Аризонского университета в США изучили протеомы 26 различных популяций людей с пяти континентов и отобрали белки, сильно взаимодействующие с коронавирусами.
 
У жителей Восточной Азии был обнаружен уникальный набор из 42 белков, специфических к коронавирусам, действующих в отношении этой группы патогенов в три раза активнее, чем другие белки.
 
Возраст самых древних белков авторы оценили в 900 поколений.
 
По мнению ученых, эпидемии коронавирусных инфекций в этой части света происходили регулярно в период от 25 до пяти тысяч лет назад, в результате чего в популяции сформировался определенный наследственный иммунитет.
 
Ранее немецкие ученые выяснили, что сок черноплодной рябины подавляет до 97% коронавируса.
 

Коронавирус

СюжетКатастрофа близко. Швеция признала провал по COVID

Степанов оценил возможности Украины по хранению COVID-вакцины при -70 °С

В ВОЗ сделали заявление по препарату Ремдисивир при лечении COVID

В России новый суточный рекорд по коронавирусу

Предстоятель Сербской православной церкви умер от COVID-19

Источник: korrespondent.net