Закон о "Дія.City" приняли. Что нужно знать о новом правовом режиме для IТ. Разбор

Закон о "Дія.City" приняли. Что нужно знать о новом правовом режиме для IТ. Разбор

Парламент поддержал законопроект, который меняет законодательное поле для IT-бизнеса. Когда заработает новый режим и чего от него ждать?

15 июля Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №4303, который создает в Украине Дія.City – специальный правовой режим для игроков IТ-индустрии, разработанный Министерством цифровой трансформации (Минцифры). Компании могут подавать заявки на участие в нем (резиденство).

Теперь закон должен подписать президент, который публично поддерживал эту инициативу. Но это еще не все, чтобы заработал налоговый режим для резидентов, нужно внести правки в налоговый кодекс. 

LIGA.Tech собрала все, что известно о принятом законопроекте.

О чем закон

Резидентство в Дія.City будет добровольным.

Правовой режим, согласно закону, устанавливается на неограниченный срок, но не меньше, чем на 25 лет с появления первого резидента. Режим должен оставаться неизменным 25 лет.

Закон предусматривает возможность внесения изменений в нормы налогообложения в течение 25 лет. Но только в случае, если изменения будут комфортными для бизнеса. 

На резидентов Дія.City распространяется система госгарантий защиты инвестиций.

Вводится понятие «гиг-контракты», которые компания может заключать с физлицом. По своей сути, это гражданско-правовой договор, по которому гиг-специалист обязуется выполнять работы в соответствии с заданием резидента Дія.City как заказчика, а резидент обязуется оплачивать выполненные работы и обеспечивать гиг-специалисту надлежащие условия для выполнения работ, а также социальные гарантии.

Резидент получает право привлекать сотрудников по договорам трудоустройства, гиг-контрактов, а также привлекать подрядчиков-ФОПов.

Кто может стать резидентом

Компания, которая занимается компьютерными разработками (в том числе каким-либо из этапов создания программного обеспечения), созданием и изданием игр и ПО, образовательной деятельностью в сфере IТ, обработкой данных (кроме хостингов), веб-порталами.

Также резидентами могут стать те, кто занимается исследованием и разработками в сфере IТ, проведением маркетинговых исследований и предоставлением рекламных услуг резиденту Дія.City, киберспортивной деятельностью, кибербезопасностью, робототехникой и деятельностью, связанной с виртуальными активами. Этот список может быть расширен Кабмином.

Требования к резиденту. Размер месячной зарплаты работников должен быть не меньше 1200 евро, количество сотрудников должно быть не меньше девяти. Доход от продажи вышеперечисленных услуг должен составлять не менее 90% дохода юрлица.

Как получить резидентство

Нужно отправить заявку в соответствующий орган, который должен рассмотреть ее за 10 дней и либо включить компанию в реестр, либо вернуть заявку с комментариями о причине отказа.

Реестр компаний в Дія.City будет публичным, порядок его формирования определит Кабмин. Публичной будет и информация об исключении компаний из реестра.

Потерю резидентства можно будет оспорить через апелляционную комиссию Дія.City, которая примет решение за 20 дней.

Каждый год резидент должен подавать отчет о соответствии требованиям резидентства вместе с аудиторским выводом.

Вопрос саморегулирования, который беспокоил участников рынка, прописан обтекаемо, обязательность участия в СРО (саморегулируемая организация, способная решать некоторые вопросы рынка без участия государства) не указана. Как уточняет Закон, участники СРО смогут «самостоятельно решать вопрос участия в развитии цифровой экономики».

Финансировать объединение резидентов можно как за счет членских взносов, так и из других источников.

В законе прописаны принципы заключения гиг-контракта, но интересно, что при потере статуса резидентства гиг-контракты прекращаются через три месяца автоматически.

Также отдельно прописаны условия подписания договора о воздержании от неконкурентных действий. Даже наличие такого пункта вызывало недовольствие у айтишников. В частности, его влияние на мобильность работников сферы, возможность переходить с одного места работы на другое. Он предполагает, что если был подписан договор, взятые на себя работником обязательства перед компанией о «неконкуренции» теряют силу не позже, чем через 12 месяцев после окончания действия договора, по которому предоставлялись услуги: трудовой, гиг-контракт или договор с ФОП.

Согласно нормам закона, от подписания такого договора можно отказаться и это не может быть поводом для разрыва трудового договора или гиг-контракта.

Ставки налогов

Они прописаны в законопроекте №5376, который прошел первое чтение.

В частности, в нем предлагаются такие ставки налогов для резидентов:

  • Корпоративный налог. Можно выбрать или налог на прибыль – 18%, или налог на выведенный капитал – 9%;

  • налог на доходы физлиц 5%;

  • ЕСВ в размере минимального страхового взноса для сотрудников компаний-резидентов;

  • военный сбор – 1,5%.

Когда законопроект рассмотрят во втором чтении, неизвестно. Ранее в интервью LIGA.Tech Министр цифровой трансформации Михаил Федоров говорил, что изменения в налоговый кодекс должны быть внесены в течение двух недель после принятия основного закона. Но Рада уже ушла в отпуск до 7 сентября.

Федоров отмечает, что Минфин выступает за увеличение налога на доходы физлиц с предложенных 5% до 7%, аргументируя это тем, что низкая ставка, предложенная Минцифры, сократит поступления в бюджет. Федоров уверен, что наоборот, произойдет обратный эффект – за счет уменьшения нагрузки налог будет платить больше людей.

«Основная задача для меня теперь – аргументировать важность этой новой налоговой системы в комитете. Но пока есть поддержка президента, я уверен, что у нас будет эта налоговая система», – заявлял Федоров в интервью весной этого года.

Что думает рынок

В Киевстар LIGA.Tech ответили, что поддерживают инициативу, поскольку она «устанавливает прозрачные и понятные правила игры, и создает новые возможности для развития рынка IТ-услуг».

Дія.City позволяет компаниям, независимо от их размера или формы собственности, прозрачно и честно конкурировать за IT-специалистов, больше инвестировать в свое развитие и развитие цифровых услуг, говорят в Киевстар. Будет ли компания подавать заявку на резидентство, мобильный оператор не ответил. 

В одной из IT-компаний отметили, что инициатива хорошая – зарубежным заказчикам, которым не подходит модель работы с ФОПами, могут выбрать гиг-контракты. «Но это на бумаге, а как будет на практике, никто не знает. Сейчас все лучшие инициативы погибают под валом бюрократии, касающейся органов исполнительной власти», – объяснил свои опасения собеседник в компании.

Не все IТ-специалисты довольны нововведениями. В неделю голосования под парламентом они дважды собирались на митинг, и даже разбили ноутбуки в знак протеста против принятия Дія.City. На сайте президента зарегистрировали петицию, автор которой говорит о коррупционных рисках, о том, что в Діє не учтены нужды стартапов и малого бизнеса, а также работников IТ-индустрии.

Когда заработает Дія.City

После внесения правок в налоговый кодекс, принятия подзаконных нормативно-правовых актов, тестового запуска реестра Дія.City, разработки API для доступа к реестрам и передачи Дія.City на баланс госпредприятия «Дія». Если верить материалам Минцифры, только после этого будет принята первая заявка на получение резидентства в Дія.City. 

В Минцифры рассчитывают, что с момента вступления в силу законопроекта №4303 до первой заявки на резидентство пройдет не меньше полугода. 

В 2022 году Кабмин должен отчитаться перед парламентом о выполнении закона.

Источник: news.liga.net